RSS

Освящение Храма в честь благоверных князей - страстотерпцев Бориса и Глеба

30.03.2014

Cегодня, 30 марта, в нашем районе по адресу, ул. Салтыковская, д. 39 епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пантелеимон освятил Храм в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Фото

Уважаемые новокосинцы, в нашем районе по адресу ул. Салтыковская, 39 во втором квартале 2014 года начинается строительство Собора Новомученников и Исповедников Российских с домом причта и воскресной школой.

А сегодня, 30 марта, прошло освящение временного Храма в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Накануне этого знаменательного праздника мы поговорили с настоятелем Храма Отцом Владимиром.

- На сегодняшний день есть разрешение от священоначалия и от городской администрации размещать перед строительством главного каменного Храма, временный Храм. Таким и является Храм в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Главная цель, с которой строятся такие Храмы является удовлетворение потребности в духовной жизни жителей. У нас в нашем районе есть очень красивый Храм на Суздальской «Всех святых в земле Российской просиявших». Он практически построен, остались небольшие внутренние работы. Но жителям района хотелось бы видеть Храм поближе к дому. Поэтому и строится Храм на Салтыковской улице. Наша задача - не отказывать прихожанам в духовной помощи. В нашем временном Храме в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, уже сегодня исполняются требы - мы исповедуем и причащаем.

Корр. Этот временный, деревянный храм сохранится и в дальнейшем?

- Варианты бывают разные, после строительства основного Храма временный передается в другое место, где есть потребность, но бывают случаи, когда прихожане просят оставить и этот временный Храм (пример: на Дубровке «Норд-ост»). Не будет загадывать что будет, а будем довольствоваться тем, чтобы он получился красивый с точки зрения архитектуры, наших русских традиций, у нас здесь рядом сосновый парк, мы думаем, что мы украсим этот парк и снимем потребность в о кормлению всей паствы

Корр. Когда планируется начать строительство основного Храма?

Мы планировали на 3 квартал, но за наше такое вот доброе быстрое начало, куратор всей программы «200 храмов» В.Ресин, обратился к нам и предложил начать пораньше, во втором квартале. Так что во втором квартале 2014 года начнутся работы по устройству котлована, фундамента.

Корр. Скажите, проект готов, он уже существует?

Он существует уже два года, но существует такая процедура как прохождение экспертизы, на сегодняшний день экспертиза заканчивается, поэтому так как прошли все согласования, можно приступить к строительству.

Корр. На какие средства будет строится Храм?

А финансовая сторона. Все по-разному смотрят на финансовую сторону. Я на этот вопрос всегда говорю так. Если Господь видит, что Храм нужен, он обязательно будет, главное это молитва прихожан, а благодетели всегда найдутся.

Такого постоянного благодетеля, кто пожелает взять на себя финансирование у нас сегодня нет, но это нас не пугает. Ведь за двадцать лет моей пастырской службы это двадцать первый Храм и нигде и никогда не было препятствий, всегда находился выход из положения.

Корр. Он будет меньше, чем Храм на Суздальской?

Наш Храм рассчитан примерно на 200 человек. Подобных Храмов в Москве уже четыре.

Владыка Пантелеимон поздравил прихожан с освящением храма:

- Храмы освящаются, чтобы в них действовал живой Бог, который сильнее мудрости человеческой. К Нему мы приходим в храм, и вера в Него может всегда помочь: избавить от трудностей, напастей изгнать из нас злого нечистого духа, который бросает нас в искушения.

В оставшееся время Великого поста нужно молиться, а пост заключается не только в том, чтобы какое-то время не есть мяса, молока или рыбы, а в том чтобы утеснять плоть и жить душой.

Будем молиться и просить Бога, чтобы он помогал в наших трудах, чтобы его силой мы с вами очистились от греха и приобщились к радости вечной любви и к радости Пасхи.

Продолжение интервью следует.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати