RSS

ПРИЗЫВНАЯ КАМПАНИЯ СТАРТУЕТ. Весенний призыв - тема, которая обсуждалась на встрече главы управы с жителями района

29.03.2014

ПРИЗЫВНАЯ КАМПАНИЯ СТАРТУЕТ

1 апреля по традиции начинается весенняя призывная кампания. Напомним нашим читателям о том, что призывная работа в РФ строится в соответствии с Законом о воинской обязанности и военной службе - это федеральный закон №53 от 28 марта 1998 года. Проводится призыв на воинскую службу два раза в год: с 1 октября по 31 декабря – осенний призыв и с 1 апреля по 15 июля – весенний призыв.

О том, как она проходила в прошлом году и как должна пройти в этом, и говорилось 19 марта в школе №1025 на встрече главы управы района Новокосино с жителями.

В мероприятии участвовали исполняющий обязанности главы управы района Новокосино Александр Хрулев, заместитель главы управы Николай Казимиренко, глава муниципального округа Денис Дикач, начальник ООВК по Перовскому району Евгений Машуков, а также допризывники района Новокосино и их родители. Хотелось бы отметить атмосферу этой встречи – открытую, доброжелательную и оптимистичную. И это понятно: сегодня в армии происходят благотворные перемены. Специалисты говорят о «гуманизации» службы. Вот ее лишь немногие черты - приготовлением пищи, уборкой территории части занимаются гражданские структуры. По-новому налажен быт солдата. В столовой - выбор блюд, после обеда - один час сна, суббота и воскресенье - дни отдыха, когда военнослужащие могут заняться спортом и культурным досугом. Словом, все делается для того, чтобы за 1 год службы юноша полностью овладел воинской профессией. Ну и самое главное - армия перестала быть «страшилкой», подавляющее большинство молодых людей идут служить охотно.

О том, что воинский призыв – результат большой и сложной работы в районе: организационной, воспитательной, военно-патриотической, сказал в своем выступлении Николай Казимиренко. Большое значение для подъема военно- патриотической работы в районе имело Постановление Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795 “О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы”

Уже два года в Новокосино действует комплексная программа по военно-патриотическому воспитанию юношества, направленная на подготовку будущих защитников Родины. В районе успешно действуют пять военно-патриотических клубов, один из которых возглавляет депутат совета депутатов, бывший «афганец» Андрей Борисович Смирнов. Только в одной школе - №1024 работают два военно-патриотических клуба и школьный музей Боевой славы. Благодаря современным технологиям, творческому подходу педагогов популярность клубов постоянно растет, что отметили родители призывников, участники встречи. Воспитание новокосинских ребят невозможно представить без военно-спортивных игр, конкурсов, фестивалей, соревнований, в которых принимает участие большое число ребят. К примеру, в нынешнем смотре-конкурсе «Рубежи воинской славы», посвященном Дню защитники Отечества и 25-летию вывода советских войск из Афганистана участвовали 33 отряда, это 500 мальчиков и девочек. Развивается сотрудничество района Новокосино с артиллерийским полком ВДВ, базирующимся в Подмосковье. Есть уверенность, что наши призывники смогут проходить службу в этой части. Итог многогранной военно-патриотической работы в Новокосино - желание юношей пополнить армейские ряды, овладеть воинской специальностью. Не случайно, что по результатам призывной кампании 2013 года район Новокосино занял в столице первое место.

Начальник ООВК Евгений Машуков поблагодарил руководство района Новокосино за хорошую организацию призывных кампаний и рассказал о правовых аспектах весеннего призыва. В частности, он отметил, что до сих пор не было случая, когда призывник, побывав на призывной комиссии, тут же отправлялся бы в воинскую часть. « Такое невозможно. Призвать юношу в армию – это процесс сложный и длительный», - сказал Евгений Машуков, - в чем я абсолютно убежден, так в том, что армия — хорошая школа жизни, которую должен пройти каждый. Срок службы сейчас составляет всего один год, который, я уверен, останется приятным воспоминанием в памяти достойного мужчины. А призывникам я бы хотел пожелать терпения, удачи и чтобы они берегли себя».

Что касается вопросов из зала, то организаторы встречи постарались ответить на все.

Вопрос. В военно-патриотическом клубе при ГБУ «Родник», где установлен электронный тир, ребята занимаются уже в три смены – настолько популярен этот тир. Нельзя ли перевести тир в другое большее по размерам помещение?

Ответ. Обязательно подумаем, как можно решить проблему. Возможно , обратимся к школам. К примеру, в школе №1024 уже есть свой тир.

Вопрос. А где сегодня находится электронный тир?

Ответ. В помещении на ул.Суздальской, 24.

Вопрос. В районе ведется активная военно-патриотическая работа, что следует из сообщения нами услышанного сейчас. А каковы ее критерии?

Ответ. Такие критерии существуют и разработаны они на основании требований Начальника Генерального штаба. Итоги военно-патриотической работы за 2013 год будут подведены в ближайшие дни, в том числе и по 5 районам, отнесенным к Перовскому ООВК. Новокосино стоит традиционно на первом месте – юноши из района идут служить в армию охотно и осознанно.

Вопрос. Где служат новокосинцы?

Ответ. 89% призывников служат в областях Центральной России, а также в Москве и Подмосковье. Есть ребята, которые проходят воинскую службу в научной и спортивных ротах, в Президентском и Преображенском полках.

Вопрос. Изменились ли условия прохождения воинской службы?

Ответ. Изменились существенно. В казармах есть горячая вода, душевые кабины, стиральные машины. На смену сапогам пришли ботинки с высоким верхом, а портянкам – носки. Увеличено время ночного сна, есть уже и дневной сон. Все свои силы нынешний призывник должен отдавать изучению воинской специальности.

Вопрос. Решена ли проблема дедовщины?

Ответ. Практически ее нет. Сыграло роль сокращение срока службы- один год. Нет тех, кто мог бы помыкать новичками. Большое внимание неуставным отношениям в армии уделяет в настоящее время Военная прокуратура. Более того. С этого года в каждой воинской части будет действовать военная полиция, которой вменяется в обязанность следить за порядком в части.

Вопрос. При поступлении на государственную или муниципальную службу будет ли учитываться служба в армии?

Ответ. Будет. Благодаря этой мере «уклонистов» среди призывников становится все меньше. Молодые люди думают о своем будущем и принимают верное решение – исполнить перед Родиной воинский долг.

Вопрос. Призываются ли на воинскую службу лица, совершившие нарушение закона?

Ответ. Все граждане, которые были осуждены и находились в местах лишения свободы, не призываются. Осужденные не за тяжкие статьи и имеющие погашенные судимости могут попасть на службу. Многие из них, таким образом, стараются «выправить» свою биографию.

Вопрос. Будут ли восстанавливаться военные кафедры, ликвидированные в институтах?

Ответ. Будут. Была совершена ошибка, и сейчас ее постараются исправить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати