RSS

ГДЕ В СЕРДЦАХ ВОЦАРЯЕТСЯ МИР

20.01.2014
Наш корреспондент Игорь Галкин встретился с настоятелем храма протоиереем Иоанном Чиженком.
- Отец, Иоанн, скажите, пожалуйста, почему храм получил это название - Всех Святых в земле Российской просиявших.
- Возвести Божий дом в честь покровителей и защитников Отечества, так переводится название храма на обычный язык, было желанием покойного Патриарха Всея Руси Алексия. Подобного Храма в Москве не было, если не считать небольшой домовой церкви в Даниловом монастыре. Указом Святейшего я был назначен настоятелем строящегося храма.
- Наверное, у вас был опыт строительства?
- К сожалению, нет. После окончания Московской Духовной Академии и аспирантуры я много лет нес послушание в Отделе Внешних Церковных Связей Московской Патриархии, а позднее 19 лет служил в храме Всех Святых на Соколе. Задумка была построить красивый православный храм в неорусском стиле, где бы прослеживались черты русской церковной архитектуры. Так что нынешний вид здание обрело благодаря архитектору, который перевел мой эскиз на язык проектов. Тем людям, что приходят в наш храм, здание нравится. Здесь красиво, тепло, уютно. В стенах храмах люди обретают душевный покой, а в сердцах воцаряется мир и желание помогать ближнему.
- Отец Иоанн, не все новокосинцы знают, сколько лет продолжается строительство Храма?
- Первый камень в основание храма Всех Святых в земле Российской просиявших, был заложен 3 июня 2009 года, то есть пять лет назад. Это не просто одиноко стоящий храм, а комплекс зданий. Статус нашего храма особый – Подворье Патриарха, то есть, службу здесь может проводить Патриарх Всея Руси, а это обязывает. Мы делаем все, чтобы храм был достоин своего высокого назначения. Здесь вы можете видеть удивительные работы мастеров по камню, металлу. Бог послал нам замечательных художников, резчиков по дереву, позолотчиков. Их руками выполнен иконостас Придела Николая Чудотворца. В нашем храме были использованы такие редкие материалы, как итальянский, индийский и бразильские граниты, украсившие здесь подоконники и полы.
И что очень важно, красота внешняя, конечно, должна сочетаться с красотой духовной, внутренней. Когда я вижу здесь, в Божием доме, просветленные счастливые лица людей, то не могу нарадоваться. Забываются все трудности, болезни, пережитые за эти годы. Вспоминаю Всенощную 7 января сего года, когда Храм буквально трепетал от чувств верующих, а молитва шла к небесам.

- Расскажите, пожалуйста, о живописном убранстве храма
- В центре любого храма находится Алтарь, это символ единения земной Церкви, то есть верующих людей и Церкви Небесной, в которую входят прославленные Богом святые. Нам в храме еще предстоит изготовить и установить центральный иконостас, который станет главным украшением Храма. Но и сегодня здесь, в храме можно увидеть немало замечательных икон, которые помогают людям в решении трудных проблем, дают ответы на нелегкие вопросы, которые ставит перед ними Жизнь. Это иконы свт. Николая Чудотворца, святого, которого чтут верующие во всем мире. Это икона Божией Матери «Всецарица» исцеляющая людей от рака, икона Божией матери «Неупиваемая чаша», Косинская икона Божией Матери, есть древняя икона страстотерпцев князей Бориса и Глеба с частицей их мощей. Могу сказать, что каждая икона в нашем храме имеет свою историю. Есть иконы, которые прибыли сюда из Иерусалима, с Афона, Киева и даже из Новокосино. К примеру, большую икону Всех Святых нам завещала женщина, которая задолго до своей кончины, предвидела строительство этого храма.
- К какому важному событию готовится Храм Всех Святых в земле Российской просиявших?
- Самое важное событие для храма – его освящение Святейшим Кириллом Патриархом Московским и всея Руси. Но прежде необходимо завершить работы в алтаре, самой святой части храма, которая символизирует Царство Небесное. Будем надеяться, что это произойдет в недалеком будущем. Как говорится, придет время, придут и люди.
- Отец Иоанн, чего бы вы хотели пожелать жителям Новокосино, вступившим в 2014 год?
- Хочу пожелать всем новокосинцам милости Божией, мира, любви, добрых семейных отношений, разумной веры, счастья, успехов в трудах, ну а детям - уважения к родителям и послушания, родителям - терпения и любви к детям. Господь любит всех.
По материалам районной газеты "Новокосино. Вестник района"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати