RSS

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОЖАРАХ

15.01.2014

Предотвращение пожаров в быту и действия населения при пожарах в быту. Пожар - это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации. Главное правило -никогда не паниковать!

ПОЖАР В КВАРТИРЕ

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

03 января 2014 года в 17 часа 36 минут по адресу: ул. Вешняковская, дом 11, корп. 1 (район «Вешняки»), произошел пожар в однокомнатной квартире 12-ти этажного жилого дома. В результате которого произошло загорание личных вещей на площади 3 кв. метра. В результате тушения пожара сотрудниками пожарной охраны из квартиры спасен один человек и нарядом скорой помощи доставлен в НИИ им. Склифосовского с диагнозом «отравление продуктами горения».

Предварительная причина пожара неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.

Чем опасны бензин, керосин, ацетон

Горит не сам бензин или керосин, как думают многие, а их пары, которые могут легко вспыхнуть или взорваться при появлении даже крошечного огонька, например, зажженной спички или искры.
Пары легко воспламеняющихся жидкостей выделяются при разных температурах. Так, например, бензин и ацетон создают опасную концентрацию паров и вспыхивают от искры, папиросы, горящей спички даже на трескучем морозе, а керосин - при температуре 25-30° тепла.
Пожар может возникнуть, если неправильно эксплуатировать кухонные и осветительные керосиновые приборы. Керосин, например, нельзя доливать в прибор при его горении, ибо он вспыхнет, потому что температура пламени керогаза, лампы, керосинки, примуса достигает 1000°С.
Опасность возникает и тогда, когда зажженные керосиновые приборы оставляют на длительное время без присмотра или поручают присмотреть за ними детям, а также в тех случаях, когда эти приборы устанавливают вблизи деревянных стен и перегородок, штор и занавесок. Тщательного ухода и постоянного надзора требуют керогазы с выносными резервуарами. Если установить такой керогаз с наклоном в сторону регулятора, то горючее к горелке поступит с избытком и это может привести к вспышке. А когда на раскаленную горелку керогаза попадает керосин, пламя выбрасывается на высоту 1-1,5 м. Резервуары нагревательных приборов надо наполнять керосином не более чем на % их объема, кроме того, фитиль должен плотно входить в горелку керогаза.

Порядок дозвона в службу «01» с мобильных телефонов операторов сотовой связи: «БиЛайн», «Мегафон», «МТС», «Скайлинк». Для вызова пожарных и спасателей необходимо набрать «112». С городских телефонов порядок набора – «01».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати