RSS

Регламент уборки дворов в зимний период: правила чистоты и безопасности

01.12.2013

Регламент уборки дворов в зимний период: правила чистоты и безопасности

Первый снег, первый гололед, первые сосульки… Каждый год с начала периода снегопадов коммунальные службы приходят в особую готовность. Тем не менее, далеко не во всех дворах соблюдаются правила зимней уборки. Что они собой представляют и куда нужно обращаться с вопросами, жалобами и предложениями?

Зимняя уборка дворов и внутриквартальных проездов производится на основании регламента, утвержденного Департаментом ЖКХиБ г. Москвы от 31.05.2011 №05-14-324/1. Она включает в себя подметание и сдвигание снега, устранение скользкости, а также удаление снега и снежно-ледяных образований.

Правила очистки территории от снега

Существует два вида уборки территории: ручная с применением малых средств механизации (мотоблоки, тележки-дозаторы) и механизированная (тракторы). Приоритет отдается механизированной, однако ее применение возможно, если протяженность убираемых объектов дворовых территорий составляет не менее трех погонных метров, а ширина – не менее двух метров. Механизированную уборку придомовых дворовых территорий и проездов допускается проводить в дневное время при скоростях машин до 4 км/ч. Ручную зачистку территории применяют в труднодоступных для техники местах; при толщине снега до 2см (1-2 раза в сутки); на автомобильных парковках; с крышек канализационных, пожарных и газовых колодцев (1 раз в 2 суток во время гололеда). Во время сильных снегопадов сугробы необходимо сдвигать к краю тротуара через каждые три часа. После окончания снегопада удаляются уплотненные очаги снега с применением комбинированных противогололедных реагентов (ПГР). Удаление снежных уплотнений на внутриквартальных проездах должно производиться в течение 3 часов после обработки реагентами и не позднее 5 часов после окончания снегопада. В противном случае создаются благоприятные условия для возникновения снежно-ледяного наката или льда, что осложняет передвижение по данным участкам. Снег, обработанный ПГР, сгребать на газоны запрещено. Если выпавший на газоны снег превышает предельную высоту 80 см, то он подлежит вывозу и утилизации. Погрузка и вывоз снега начинается после формирования снежного вала и производится до полного удаления снега.

Применение реагентов

Для предотвращения наледи во дворах жилых домов и на внутриквартальных проездах используются комбинированные противогололедные реагенты. В зимний сезон 2013-2014гг. применяется реагент КР2тв на основе мраморного щебня (карбонат кальция), соли муравьиной кислоты (формиата натрия) и пищевой соли (хлорида натрия). Плотность распределения определяется в соответствии с распоряжениями оперативного городского штаба (при этом, плотность распределения не должна превышать 200 г/м2).  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати