RSS

"В НОВОКОСИНО ОСОБЕННАЯ ЖИЗНЬ". Интервью с депутатом Московской городской Думы В.Степаненко

26.09.2013

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Мне по-своему дорог каждый район, входящий в мой избирательный округ. За каждый район я переживаю. И моя человеческая позиция в том, чтобы принимать участие в его жизни», – призналась депутат Московской городской Думы Вера Степаненко в беседе с корреспондентом нашей газеты после выборов мэра Москвы.

А разговор шел о нашем районе, о Новокосино.

Корр.: Вера Станиславовна, на ваш взгляд, каким было и каким стало Новокосино?

– Наверняка положительные изменения замечаю не только я. В последние годы район стал более домашним, уютным, удобным. Этому, конечно, способствовало открытие метро, благоустройство бульвара Дружбы районов, который, кстати, занял первое место в городском конкурсе на лучшую пешеходную зону. Но важно, что реализовать такие проекты получается во многом благодаря усилиям людей, живущих и работающих здесь. Мне хорошо знакомы молодые депутаты местного Совета депутатов, выросшие из молодежного парламента и продвигающие идеи по развитию Новокосино.

Корр.: А в чем отличие нашего района от других?

– Новокосино находится за кольцевой дорогой и удалено от остальной Москвы. Из-за такого положения здесь сформировалась особенная жизнь – более инициативная и самостоятельная. Здесь много общественников, активистов, которые образуют динамичные группы, готовые отстаивать интересы района. Они находят нетрадиционные формы работы с людьми. Например, ребята, занимающиеся экстремальными видами спорта, предложили мне провести необычный депутатский прием – усадили на велосипед, а сами ехали рядом на роликовых коньках. Мы подъезжали к прохожим, я представлялась как депутат Мосгордумы, и вместе мы говорили о том, что беспокоит жителей района, какие вопросы надо решать. Заодно, глядя, как хорошо ребята катаются на коньках, я для себя решила, что тоже обязательно освою ролики.

Корр.: Вот прошли выборы мэра. Как вы оцениваете их результаты?

– Лично для меня 8 сентября праздник, потому что выбирали градоначальника, и я, занимаясь депутатской деятельностью, вполне осознаю значимость этой фигуры для Москвы. Мне важно знать, как проголосовали районы в моем избирательном округе, какая была явка. Я стараюсь сопоставлять присутствие определенного количества людей на участке с наличием на этой территории каких-либо проблем и их решением. И мне понятно, почему по итогам городского голосования москвичи выбрали мэром именно Сергея Собянина. Так, в Восточном округе за него активнее всего голосовали два района: Косино-Ухтомский и Новокосино, где за Собянина были соответственно 61,47% и 58,73% от пришедших на выборы избирателей. Высокий процент – это закономерный сигнал о том, что люди одобряют действия городской власти, которая, в свою очередь, слышит людей и находит способы устранить их проблемы. Что касается Новокосино, я упоминала о строительстве метро и благоустройстве пешеходной зоны – на этих примерах многое становится ясным. Кроме того, в 2013 году С.Собянин поддержал выделение значительных средств из городского бюджета для наведения порядка в Салтыковском лесопарке, хотя это не территория Москвы. Но от нее зависит экологическое благополучие москвичей, жителей района Новокосино, и они регулярно устраивают там субботники.

Корр.: Однако было немало избирателей, которые голосовали по-другому. Вера Станиславовна, как власть должна взаимодействовать с этими людьми?

– Их надо услышать, что-то, наверное, им надо объяснить, а главное – их надо вовлечь в работу. Когда открывали бульвар Дружбы районов, пожилая женщина при мне посетовала, что такие деньги потратили на пешеходную зону, а во дворах скамеек не хватает. Значит, есть еще невыполненные дела. В Новокосино сформировалось очень инициативное самоуправление. Не стесняйтесь, обращайтесь к депутатам, приносите свои предложения – будем искать средства и возможности для реализации новых проектов.

Сергей ОВЧИННИКОВ

«Новокосино. Вестник района» № 9, сентябрь, 2013

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати