RSS

Новокосинцев призывают держаться подальше от борщевика

17:03 04.07.2018

Борщевик – опасное растение, фото Parfenevo.smi44.ru

Депутат Совета депутатов, заведующая филиалом №4 ГП №66 Людмила Добуляк не раз уже давала полезные советы новокосинцам, которые собираются отдохнуть на природе.

Она отмечает, что в настоящее время опасность для жителей представляют не только обитающие в лесных зарослях клещи, но и растение, которое за городом встречается практически повсеместно – оно растёт вдоль дорог, на берегах рек, на полях и даже на огородах. Речь идёт о борщевике.

Дело в том, что пыльца, сок и даже просто запах этого растения могут вызвать серьёзную аллергию с тяжелыми последствиями. Кроме того, от борщевика на коже образуются ожоги, которые в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом. Причина заключается в том, что эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении, делают кожу человека беззащитной перед солнечным излучением. В результате даже кратковременное пребывание на солнце заканчивается тяжелыми ожогами. Стоить иметь в виду, что пыльца борщевика способна проникнуть даже через одежду. При попадании в глаза сок этого растения может спровоцировать слепоту. Наиболее опасен борщевик для детей, стариков и людей с низким иммунитетом. Также от него сильно страдают светлокожие блондины и аллергики, чувствительные к воздействию эфирных масел. Первыми симптомами отравления борщевиком являются головокружение, головная боль, тошнота и рвота.

Пострадавшие участки кожи нужно незамедлительно промыть проточной водой с хозяйственным мылом, протереть обожженные места спиртосодержащей жидкостью либо слабым раствором марганцовки или фурацилина. Также можно использовать препараты «Пантенол», уснинат натрия (на пихтовом бальзаме) или линимент синтомицина. Категорически запрещается накладывать фиксирующие повязки. После оказания первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу. Также следует перекрыть доступ солнечному свету к пораженным местам минимум на 48 часов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати