RSS

Медики предупреждают новокосинцев о клещевой опасности

13:22 13.04.2018

Людмила ДобулякНаконец-то стало по-весеннему тепло, и тут же любители прогулок по лесопаркам, включая и Салтыковский, стали сталкиваться с проблемой клещей.

Заведующая филиалом №4 ГП№66, депутат Совета депутатов Людмила Добуляк рассказала, что клещи начинают просыпаться уже начиная с марта. Взрослая самка клеща способна отложить весной вплоть до нескольких тысяч яиц, из которых к лету вылупляются личинки. На первой стадии им нужен самый простой «хозяин», для этой роли подходят любые мелкие животные. Следующей стадией жизненного цикла клеща является нимфа. Проснувшись после зимы, она начинает искать нового хозяина, в этом качестве ей подойдут не только грызуны, но и птицы, собаки, кошки и даже человек. Затем нимфа превращается во взрослое насекомое, для зимовки которого тоже необходима кровь, теперь уже третьего хозяина. Если же клещ не находит того, чьей кровью сможет питаться, насекомое не погибнет, а впадёт в спячку, которая может длиться до 3 лет.

Взрослые особи клещей могут переносить опасные заболевания, инфицируя людей и домашних животных. Поэтому так важна профилактика и борьба с клещами. Специалисты отмечают, что массовое истребление этих опасных насекомых могло бы решить множество проблем.

Обращаясь к новокосинцам, Людмила Добуляк призывает всегда помнить о клещевой опасности, в лесной местности использовать специальные спреи, отпугивающие насекомых, надевать светлую одежду, не оставлять открытых участков тела, избегать зарослей, не отдыхать на траве и стволах поваленных деревьев.

Теги: Здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати