RSS

ПОДВИГУ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ 27 ЛЕТ

21.05.2013

27 лет назад - 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС  произошла самая крупная радиационная катастрофа в СССР. Смертельное  облако накрыло  Украину, Белоруссию, Россию,   Восточную и Северную Европу. В память  о бесстрашных людях, вставших  на пути  радиации, установлен День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф – 26 апреля. . Благодаря 500 тысячам советских специалистов удалось  существенно уменьшить последствия аварии на АЭС. Цена этого – здоровье и жизни  ликвидаторов - ученых, врачей, биологов. 25 апреля  печальную дату вспоминали  в ДК Новокосино, где собрались чернобольцы, живущие в нашем районе. Сегодня их 136 - героических женщин и мужчин, совершивших в мирное время беспримерный подвиг. Среди тех, кто пришел 25 апреля в ДК Новокосино, - председатель союза чернобыльцев  Лариса Михайловна Семенова, врач- лаборант. Ее служебная командировка в очаге поражения продолжалась полтора месяца.

- Со времени  катастрофы минуло почти 30 лет, но в памяти  все свежо. Как сейчас помню приезд в Киев, как собирались бригаду медиков, как мы  трудились в зоне поражения. Мы думали  о Родине, о советских людях. Нас так  воспитывали - на первом месте   общественные интересы. И сегодня  я ни о чем не жалею, хотя многих моих ровесников участников ликвидации аварии уже нет в живых. Свою задачу, как председатель союза чернобыльцев, вижу в том, чтобы  помогать  чернобыльцам в решении самых разных вопросов, к примеру,  встать на учет в поликлинику, приобрести лекарства, провести медицинское обследование, сделать ремонт в квартире,  решить жилищный вопрос. Все это становится возможным благодаря  главе  управы Наталии  Петровне Артамошиной  и сотрудникам управы.  От всей души  хочу поблагодарить их  за  то внимание и заботу, которые они проявляют к  чернобыльцам.

25 апреля мы познакомились  еще с еще  одним участником ликвидации Чернобыльской аварии, живущим в Новокосино, –Алексеем Григорьевичем Вихляевым. Коренной москвич, отец двух детей, он   отправился  в Чернобыль одним из первых. Чернобыльский стаж Алексея Григорьевича – 9 месяцев. Ровно столько он занимался санобработкой специалистов, возвращающихся после работы  в самых опасных местах АЭС, помогал нейтрализовать радиацию. Последствия той работы и сегодня сказываются на здоровье Алексея Григорьевича, как и всех  его товарищей, принявших на себя радиационный  удар весной 1986 года.

Мы спросили у нашего собеседника, как чувствуют себя в Новокосино чернобыльцы.

С приходом в наш союз Ларисы Михайловны Семеновой ситуация изменилась. Работа  активизировалась, заметно ощущаем внимание общества  к нашим проблемам. Нас приглашают на интересные мероприятия, концерты. Хотелось бы, чтобы и дальше нас не забывали.

На вопрос, повторил ли  бы он  свой путь весной 1986,  Алексей Григорьевич ответил так:  « Мне хотелось совершить ПОСТУПОК, и я его совершил. Когда отцом гордятся дети,  значит, жизнь прожита не напрасно».

Сердечные слова благодарности  всем ликвидаторам, спасшим мир от последствий  чернобыльской катастрофы, в этот день были сказаны со сцены ДК Новокосино. Ну а дети, воспитанники творческих коллективов ДК и профессиональные артисты подарили зрителям лучшие свои песни  и танцы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати