RSS

Москва лидирует по темпам прироста продолжительности жизни

18:02 24.10.2017

прирост продолжительности жизниУлучшить показатели помогло создание инфарктной и инсультной сетей, а также масштабная модернизация клиник.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Москву мировым лидером по темпам прироста продолжительности жизни, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Москва была признана на последнем заседании экспертной группы ВОЗ лидером по темпам прироста продолжительности жизни. Не по самой продолжительности жизни — здесь мы еще пока отстаем от Японии, Германии и Великобритании, — а именно по темпам прироста. Москва была признана мировым лидером, потому что за пять лет показатель продолжительности жизни увеличился, и теперь средняя продолжительность жизни на три года больше», — сказал он.

По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в столице превышает 77 лет. При этом Москва — единственный регион Центрального федерального округа России, где сохраняется естественный прирост населения.

Помимо этого, на протяжении нескольких лет в столице заметно снижается смертность. По словам Леонида Печатникова, во многом этого удалось добиться благодаря уменьшению количества летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

«Нам удалось за очень короткий период практически в пять раз с 2011–2012 года уменьшить внутрибольничную летальность от острого коронарного синдрома, от инфаркта миокарда», — сообщил заммэра. С начала 2017 года от инфарктов и инсультов умерло на 2,5 тысячи человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Важную роль здесь сыграло создание в Москве инфарктной и инсультной сетей. Кроме того, заметно выросла эффективность работы городских стационаров. «Притом что коек стало меньше, а оснащенность стала мощнее, количество людей, пролеченных в стационарах, растет. В прошлом году было уже более двух миллионов человек, которые сумели попасть в стационары. А в этом году их на 56 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал Леонид Печатников.

Он добавил, что существенно сократить время пребывания пациента на больничной койке позволяет то, что московские стационары оказывают высокотехнологичную помощь и оснащаются по последнему слову техники, а главное — врачи умеют правильно пользоваться новейшим оборудованием.

Заммэра подчеркнул, что масштабная модернизация, проведенная в клиниках, не заканчивается: она будет продолжаться, поскольку оборудование стареет физически и морально. «Если раньше радовались, что в больнице появился ангиограф, которого никогда не было, то сегодня, если у больницы нет двух ангиографов, мы считаем, что она недооснащена. А если вы посетите новый корпус Морозовской больницы, поверьте мне — это абсолютно космические вещи», — рассказал Леонид Печатников.

По его словам, в этом вопросе Москва старается быть если не впереди планеты всей, то во всяком случае впереди Восточной Европы.

Информация и фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати