RSS

В новокосинском школьном музее появился уникальный экспонат

14:41 29.09.2017

Экспозиция музея истории ВМФ им. Героя Советского Союза А.П.МихайловскогоЭкспозиция музея истории ВМФ им. Героя Советского Союза А.П.Михайловского, работающего в школе №2128, пополнилась уникальным экспонатом, отлично знакомым многим по книгам и кино, - это легендарный пулемёт «Максим».

Как рассказал руководитель музея Александр Сайфуллин, этот экспонат был подарен музею Верой Ивановной Роговой - вдовой генерал-лейтенанта морской авиации Николая Андреевича Рогова. Николай Рогов был морским лётчиком, стоявшим у истоков нашей палубной авиации на ТАВКР «Адмирал Кузнецов», размещавшемся в Средиземном море.

Александр Сайфуллин сообщил, что учился с генералом Роговым на одном курсе в Оренбургском училище лётчиков. Они вместе начинали военную службу лейтенантами в одном авиаполку морской авиации. Касательно дара семьи Роговых музею школы №2128, нельзя не отметить, что пулемёт «Максим» всегда оказывается в самом центре внимания посетителей музея – а среди них есть как школьники и дошкольники, так и их родители, учителя и ветераны. Им рассказывают, что станковый пулемёт, модификация британского пулемёта «Максим», широко использовался российской и советской армиями в Первой и Второй мировых войнах. Он был на вооружении пехотных и горнострелковых войск, пограничников, флота, а кроме того устанавливался на бронепоезда, джипы «Виллис» и ГАЗ-64.

Александр Сайфуллин добавил, что этим летом экспозиция музея существенно пополнилась новыми интересными материалами, повествующими об истории военного дела в России. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати