RSS

На Белом озере создают Морской центр для инвалидов

23:47 22.09.2017

Морской центрМорской центр для инвалидов создаётся Всероссийским обществом инвалидов на базе Косинского морского клуба. Такое решение было принято на прошедшей недавно в Евпатории встрече параолимпийцев, в которой участвовала и команда клуба из Косино-Ухтомского.

Над методикой обучения парусному делу людей с ограниченными возможностями здоровья в Косинском морском клубе работают уже более полутора десятков лет. Когда-то клуб совместно с интернатом №10 для слепых и глухих детей начал проводить лагеря на Селигере. Ходили на яхтах класса «кадет». Результаты оказались ошеломляющими: месяц пребывания в лагере для подростков приносил такой же реабилитационный эффект, как обычная терапия в течение года.

— Позже подобные лагеря мы проводили на Иваньковском водохранилище в Тверской области, — рассказывает руководитель Косинского морского клуба Михаил Шадрин. — Здоровые дети из клуба оказались там рядом со сверстниками с синдромом Дауна. Родители это сначала не одобрили. Но позднее все были потрясены тем, как изменились обычные ребята: ежедневно общаясь с «особенными» сверстниками, они стали намного добрее. Даже по своей инициативе установили полный запрет на использование в общении слов-обзывательств, чтобы ненароком не обидеть новых приятелей.

Пять лет Косинский клуб проводил игру под названием «Высадка десанта на берег, оккупированный мусором» в Царицыне, на Терлецких и Борисовских прудах, в Лосином Острове, на Белом и Святом озёрах. Вместе с воспитанниками клуба убирать берега выходили инвалиды из ближайших районов, в том числе и колясочники.

— Инвалиды зачастую комплексуют и предпочитают отсиживаться дома, — отмечает Михаил Шадрин. — Всего человек сто с ограничениями по здоровью со всей Москвы занимаются спортом, участвуют в соревнованиях, а остальные остаются в своей «раковине». А вот такие встречи с обычными, здоровыми людьми, детьми помогают им наладить общение, выйти в большой мир.

Сейчас в Косинском морском клубе парусным спортом занимаются десять спортсменов с различными ограничениями по здоровью, в том числе и колясочники. Одна из таких команд — Дмитрий Золотов и Александр Похилько — в минувшем сезоне первой пришла к финишу в народной регате у города Конаково. При этом у шкотового матроса Похилько нет ни рук, ни ног, что не помешало катамарану нашего клуба уверенно обогнать суда, ведомые экипажами со здоровыми спортсменами.

— Я всегда мечтал ходить под парусом, — признаётся Александр Похилько. — Но попробовать это удалось лишь в июле нынешнего года. Мама первое время беспокоилась за меня, считала, что это временная блажь, и даже до сих пор ещё не смирилась. Но мои успехи её радуют.

Александр Похилько инвалидом стал в детстве, но смог освоить профессию художника и теперь принимает участие в выставках по всему миру. Народная регата была первым соревнованием начинающего спортсмена.

Тренеры Косинского клуба не только разрабатывают методику преподавания парусного спорта широкому кругу «особенных» спортсменов, но и готовят для них специальные суда.

— Мы сейчас достраиваем четыре килевые яхты класса 2,4 метра, — говорит командор клуба Шадрин. — Они не переворачиваются, а потому удобны для инвалидов-опорников. Для управления ими нет необходимости отклоняться за борт — колясочник может просто сидеть в кресле и управлять судном.

Косинский морской клуб: ул. Большая Косинская, 45. Тел. 8-916-491-08-15 (Михаил Шадрин).

Информация и фото: http://newsvostok.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати