RSS

Перовский казак обучает тентпеггингу

22:04 07.09.2017

Перовский казакПолгода назад житель района Перово, казак, член Федерации конного спорта Антон Лебедев собрал одну из первых в стране юношеских команд по тентпеггингу — редкой разновидности конного спорта, который сегодня набирает популярность. Уже августе этого года его воспитанники из районов Новокосино, Косино-Ухтомский, Новогирево и Перово стали призёрами российского чемпионата.

Правила тентпеггинга непросты. Всадники на скаку должны с помощью пики и меча пронзить пеги — маленькие фанерные столбики, напоминающие туристические колышки. Отсюда и название: «tent peg» с английского «колышек палатки». Высота пегов 30 см, ширина 6 и 4 см. На втором этапе всадник должен снять пикой кольца, расположенные на высоте двух метров, и только потом поднять всё те же колышки. А в заключительном заезде надо разрубить на скаку яблоко (лимон или апельсин тоже подойдут) и снова поднять пеги. Выигрывает тот, кто точнее и быстрее справится с заданиями.

Прообразом тентпеггинга стали упражнения кавалеристов Александра Македонского по технике битвы со слонами, с которыми царь столкнулся во время завоевательных походов в Индии. Поразить слона можно было только в слабые места. Если попасть в ноготь, то гигант упадет на колено. Именно на высоте слоновьей ступни располагаются пеги. А кольца и яблоки находятся на уровне второй болевой точки — глаз слона.

Широкое распространение спорт получил в Арабских Эмиратах, Индии, Омане, Йемене, Пакистане, Израиле. В 2000-х годах им заинтересовались в Европе, Австралии и ЮАР. А с 2016 года тентпеггинт официально вошёл и в список дисциплин Федерации конного спорта России.

Начать заниматься конным спортом можно в любом возрасте. Сначала все учатся сидеть в седле, не боясь отпустить руки, устанавливают контакт с животным. Потом осваивают аллюры: шаг, рысь, галоп. Навыки владения пикой и мечом отрабатываются на земле, чтобы не поранить лошадь. После этого уже в седле тренируются наклоны и балансировка с оружием. Ловкость и меткость приходят с опытом.

Один самых важных навыков — умение правильно падать. Нужно отработать кульбиты и кувырки, которые при падании с лошади помогут смягчить удар. Если всё-таки всадник упал, следует откатиться как можно дальше от лошади и не вставать сразу, чтобы лошадь случайно не ударила человека.

Нагрузка от верховой езды высокая, задействовано 90% мышц. Поэтому перед тренировками следует побывать у врача и узнать о противопоказаниях. Но, как правило, занятия допустимы даже при серьёзных заболеваниях — важен правильный подход. Например, при сколиозе противопоказан бег рысью. Но этот ход можно освоить после комплекса упражнений по укреплению мышц спины.

Для занятий тентпеггингом понадобится форма: бриджи для верховой езды и кирзовые или кожаные голенища — краги, которые защищают ноги. Такой набор обойдётся тысяч в 5. Но поначалу можно воспользоваться обычными сапогами и штанами — главное, чтобы в них не было жестких швов, которые могут натирать. На голову — обязательно шлем, цена его примерно 2,5 тысячи рублей. Впрочем, начать заниматься можно почти без затрат — на первых порах амуниция, пики и мечи выдаются в конной школе.

Информация и фото: http://newsvostok.ru/

Теги: ВАО, Спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати