RSS

О чем не стоит забывать новокосинцам в лесу

21:58 22.08.2017

Лесные тропинки Подмосковья, фото Ostashkov.ruТекущее лето приготовило нам неприятный сюрприз – вероятность встретить на лесных тропинках, а то и на собственной даче… змею.

Специалисты предупреждают, что за последние 20 лет численность гадюки обыкновенной в Московской области значительно выросла, кроме того участились случаи укусов. Объясняется это заброшенностью многих полей, так как их в этих случаях тут же начинают осваивать змеи, к тому же, дачное строительство наступает и продвигается в места их традиционного обитания.

Как спастись от укуса змеи, отправляясь в лес? Обычно змее не под силу прокусить плотные джинсы, кроссовки или сапоги, однако же укусы иногда случаются.

Как объяснила врач общей практики филиала №4 городской поликлиники №66 Надежда Блажеевич, в случае укуса змеи наблюдаются следующие симптомы: боль, отёк и множественные кровоизлияния возле места укуса.

Через некоторое время возникают такие явления, как тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, головокружение, резкое падение давления, ухудшается работа сердца. 
Следует помнить, что ранку нельзя прижигать, промывать её раствором марганцовки, делать разрезы, пить алкоголь. 
Пострадавшему хорошо дать обезболивающее и средство от аллергии. Самым эффективным средством против последствий укусов является специальная сыворотка, нейтрализующая яд змеи за несколько часов. 
При своевременном лечении через 5-6 суток, а, возможно, и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. 
Смертельные исходы от укуса гадюки случаются примерно в 3% случаев.

Больше всего шансов встретить гадюку в северных районах Подмосковья: в Клинском, Лотошинском, Талдомском, Волоколамском, Дмитровском, а также в Раменском, Подольском, Чеховском и Шатурском районах, в Мещерских лесах.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати