RSS

Собянин осмотрел ход реставрации знаменитого Дома Наркомфина

13:37 07.08.2017
Осмотр хода реставрации памятника архитектуры — Дома Наркомфина_фото_mos.ru.jpg

В Доме Наркомфина, который расположен в Москве на Новинском бульваре, в течение двух лет будет проводиться реставрация. Об этом оповестил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив с инспекцией начавшиеся реставрационные работы в этом здании.

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - прокомментировал С.Собянин.

Мэр города рассказал, что за последние годы этот Дом был более известен своим печальным техническим состоянием, чем непосредственно архитектурой.

Как объяснил Собянин, еще несколькими годами ранее памятнику грозила полная утрата. Как следствие, мэр позитивно оценил тот факт, что у здания, наконец, появился полноценный собственник, который уже запустил процесс реставрационных работ. По оценке градоначальника, объем предстоящих работ планируется довольно значительный. Однако, как он надеется, в результате Дом Наркомфина обретет свою вторую жизнь, и она станет даже лучше, чем первая.

План комплексной реставрации Дома Наркомфина был разработан в прошлом году. Предварительно в этой связи были проведены соответствующие научные исследования. Воплощать созданный проект начали в июле этого года.

В настоящее время рабочими осуществляется демонтаж более поздних надстроек и пристроек к историческому каркасу здания. Среди прочего будет ликвидирован надстроенный мансардный этаж и хозяйственные пристройки.

Затем запланировано восстановление исторической планировки первого этажа и установка снаружи на фасаде лифтовой шахты в объеме исторической трубы котельной. Внутри воссоздадут оригинальное наполнение – здесь появятся исторические радиаторы, элементы кухни, сантехника, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.

После ликвидации всех пристроенных элементов Дом Наркомфина вновь обретет один из своих главных признаков – композицию "дома-корабля".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати