RSS

Собянин поручил сохранить археологические находки «Моей улицы»

12:46 04.08.2017
Осмотр хода создания археологического парка на Хохловской площади_фото_mos.ru.jpg

В столице в обозримом будущем создадут археологические музеи под открытым небом, в них можно будет увидеть артефакты, которые нашли в ходе проведения работ по программе «Моя улица». Об этом объявил мэр Москвы Сергей Собянин в процессе осмотра работ по благоустройству Хохловской площади, являющейся частью Бульварного кольца. Ранее градоначальник дал распоряжение сохранить археологические памятники, обнаруженные в рамках "Моей улицы".

«На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела - помойка, брошенный инвестиционный контракт. Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города - стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия», - прокомментировал С.Собянин.

По мнению мэра города, в результате получится удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве, его создадут вместо развлекательного центра, который планировали здесь построить.

Градоначальник заметил, что в рамках работ по программе «Моя улица» археологами было обнаружено почти 10 000 разных артефактов, которые вошли в коллекцию экспонатов Музея Москвы. Собянин разъяснил, что власти города думают превратить около полутора десятков мест в открытые археологические памятники. Благодаря этому москвичи и гости столицы смогут любоваться стариной либо прямо в открытом виде, либо в установленных на улицах витринах. По словам мэра, это будут такие поразительные места, где можно будет посмотреть, что было в Москве и конкретно на этом месте много веков назад.

В процессе строительных работ на Хохловской площади был найден фрагмент стены Белого города. Его отреставрируют и откроют на всеобщее обозрение. Возраст каменной кладки датируется шестнадцатым веком. Двумя третями из почти 170 тысяч горожан, проголосовавших в проекте «Активный гражданин», была поддержана идея городских властей о создании на этом месте археологического парка.

Также на Хохловской площади в ближайшем будущем появится двухярусный амфитеатр. На верхнем ярусе оборудуют прогулочную зону с верандами и кафе, также здесь можно будет найти велопарковку, на нижнем откроют пространство для публичных уличных мероприятий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати