RSS

В программу реновации вошли 5144 дома

14:05 01.08.2017
мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации городского жилищного фонда

В ходе прошедшего сегодня заседания президиума городского правительства мэром Москвы Сергеем Собяниным была утверждена программа реновации жилищного фонда столицы. Также Собянин озвучил число вошедших в неё домов.

«В результате в программу включено 5 тыс. 144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - произнёс С.Собянин.

Президентом России Владимиром Путиным закон о реновации жилфонда столицы был подписан в начале июля. Данный документ постановляет, что в программу реновации войдут многоквартирные дома с этажностью не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957 -1968 годов.

Владельцы квартир в этих домах смогут выбрать равнозначное или равноценное жильё, также предусмотрен вариант получения соответствующей денежной компенсации. Как считают специалисты, при предоставлении равнозначных жилых помещений будет, учитывая конструктивные особенности квартир современного типа, площадь новой квартиры фактически будет больше, если сравнивать её с аналогичной квартирой в старом доме.

Законом утверждено, что горожан будет переселять в тот же район проживания. Исключениями будут лишь Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский округа: в них квартиры будут давать в пределах округа, а не района. В итоговых 5144 домах проживает порядка 1 миллиона москвичей. Как стало известно, 4062 дома вошли в Программу реновации по факту голосования их жителей в "Моих документах" и в "Активном гражданине", а в 1082 домах владельцы жилья устроили общие собрания собственников помещений и на них приняли решение об участии в Программе реновации.

Наибольшее число домов, вошедших в программу реновации, расположено в нашем Восточном административном округе – это 1055 домов.

Следует иметь в виду, что список домов, вошедших в Программу реновации, еще может измениться. Так, в нескольких домах решения собраний собственников жилья об участии в Программе реновации были обжалованы в судах. Если судом будет определено, что данные решения были приняты с соблюдением всех требований существующего законодательства, то Правительство Москвы может также включить данные дома в реновацию.

Другим значимым моментом является то, что по закону жители домов, которые уже вошли в Программу реновации, всё равно имеют право изменить решение на общем собрании собственников помещений и выйти из нее. Указанное решение может быть принято на любом этапе реализации Программы, однако не позднее, чем будет заключен первый договор о предоставлении нового жилья.

Кроме того, сейчас власти Москвы занимаются проверкой собранных протоколов собраний собственников помещений почти 70 домов на основании поступивших жалоб от их жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати