RSS

Старинную электрощитовую покажут гостям Нескучного сада

17:04 26.07.2017
Информация подготовлена порталом mos.ru.
Для новой экспозиции отреставрировали здание на территории усадьбы Трубецкого. В нем можно сравнить оборудование почти вековой давности и современные системы электроснабжения.

Здание электрощитовой с раритетным оборудованием открыли после реконструкции в Нескучном саду. Здесь можно узнать, как освещалась территория почти 100 лет назад, и даже почувствовать себя главным электриком Парка Горького.

После открытия в 1928 году парк стал ярким воплощением плана Государственной комиссии по электрификации СССР. Каждый вечер его партерную часть площадью около 60 гектаров преображали тысячи разноцветных огней. «Там, где купальни, бумагопрядильни // И широчайшие зеленые сады, // На реке Москве есть светоговорильня // С гребешками отдыха, культуры и воды», писал об этом Осип Мандельштам в начале 1930-х годов.

«Пультом управления» энергетикой были электрощитовые — здания с огромными плитами распределительных панелей и рубильниками. Громоздкие конструкции уже давно заменили миниатюрные аналоги, но одна электрощитовая той эпохи находилась в Парке Горького вплоть до 2010 года.

Раньше с помощью нее электричество получала почти вся основная территория парка: главный вход, кинотеатр, здание дирекции, аллеи, Ленинская площадь и Пушкинская набережная. После демонтажа здания старинное оборудование решили сохранить. Четыре панели с 12 рубильниками и двумя вводными устройствами установили в действующей электрощитовой в глубине Нескучного сада, на территории усадьбы Трубецкого.

Небольшое здание с высокими сводчатыми потолками и толстыми стенами построили после войны, когда приводили в порядок парк, и до недавнего времени оно было закрыто для посетителей. Теперь же это не просто электрощитовая, а целая музейная площадка с инсталляцией «Электропанорама 793». Трехзначная цифра в названии — это номер, под которым числилась подстанция в советское время.

Специально для этого здание отреставрировали, а на его стенах появились советские плакаты по технике безопасности и черно-белые изображения символов парка разных эпох: скульптура «Девушка с веслом», большое колесо обозрения, розариум с фонтаном и другие.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати