RSS

Тщательная проработка сделала программу реновации гораздо лучше прежней

09:37 07.06.2017
мэр Москвы, Собянин, правительство Москвы, Реновация, жилье, снос жилья Тщательная проработка сделала программу реновации гораздо лучше прежней Фото mos.ru

Новая программа сноса ветхого жилья в Москве отвечает требованиям жителей столицы и проработана лучше, чем первая такая программа, которая реализовывалась в течение последних 20 лет. Об этом сообщил во вторник на слушаниях в Госдуме, посвященных законопроекту о реновации, мэр Москвы Сергей Собянин.

"В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их", - сказал Собянин.

Кроме того, по его словам, условия первой программы сноса не предполагали возможности жителей определять судьбу дома, тогда как решение о включении дома в программу реновации будет приниматься, если не менее двух третей собственников, нанимателей квартир по договору соцнайма согласны на это.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. метров.

«Как коллеги уже сказали, в самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые интересовали граждан, которые задавали эти вопросы, выражая свою обеспокоенность. В результате новая программа реновации будет значительно лучше чем та программа, которая реализовалась в последние 20 лет. Собственно, не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу. Собственно пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что это программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первые, на транш, в первую программу реновации», - сказал С.Собянин.

Он напомнил, что в первой программе, которая реализуется порядка 20 лет, не было включено преференций для граждан. «Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было. Приняли список домов. Все остальные свободны. Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы», - пояснил мэр.

Ранее профильный комитет Госдумы поддеражл поправки к законопроекту о реновации жилфонда Москвы и рекомендовал принять соответствующий документ во втором чтении.

«Что касается архитектурных, градостроительных решений. Основные постулаты записаны в региональном и проекте федерального закона. Сегодня мы подключили лучших архитекторов и России, и международных тоже привлекаем для того, чтобы создать комфортные хорошие красивые современные районы», - сказал С.Собянин.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (цитаты)


Константин Ремчуков, глава ОП Москвы

Цель сегодняшнего заседания – обсудить те поправки, которые поступили в ГД от различных организаций, от депутатов, перед вторым чтением закона о реновации. После принятия законопроекта в первом чтении выяснилось, что многие положения этого законопроекта нуждаются в корректировке. В течение этого времени, 1,5 месяцев, на мой взгляд, была продемонстрирована реальная картина обратной связи между законодателем и обществом и институтами, которые активно корректировали какие-то положения законопроекта с тем, чтобы максимально повысить правовые гарантии россиян, мы говорим о Москве – москвичей, поскольку у нас реновация в первую очередь. Чтобы все их права на защиту в суде до самой последней инстанции по любому вопросу. О равнозначности, равноценности, включении дома в программу реновации, были за москвичами сохранены и усилены. Для меня значимость сегодняшнего мероприятия – услышать при этом обсуждении, насколько эта линия на защиту и усиление гарантий москвичей в ходе реновации, будет поддержана законодательством, таким образом, чтобы во втором чтении были приняты непротиворечивые нормы, которые дадут ясную картину того, что будет происходить после того, как дом попадёт в программу реновации. Это очень важная фаза, когда были услышаны мнения людей, которые вызывали озабоченность, они были аккумулированы, сформулированы, и внесены в соответствующие статьи тех законопроектов, которые будут обсуждаться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати