RSS

Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей

16:56 20.03.2017
мэр Москвы, Собянин, правительство Москвы, строительство, жилье / Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя

Власти Москвы учтут мнение москвичей при включении домов в программу реновации пятиэтажек. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

«Два принципиальных подхода: первый это состояние дома, что разные есть дома, более менее, нормальные, есть совсем плохие, и второе - это самое принципиальное - это мнение самих людей, без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение, все равно это тревожный момент для каждого жителя, чтобы оно максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе.»,- сказал мэр.

С.Собянин отметил, что благодаря программе жители получат новые комфортные квартиры. «Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, нежилые, и кухня, и прихожая, и ванная, и так далее, они конечно будут больше по площади, потому что 4 кв. м кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать», - пояснил мэр Москвы.

Ранее в Москве был создан штаб по реализации программы реновации жилищного фонда в Москве во главе с мэром города С.Собяниным.

«Сегодня настал час икс, когда надо решать: либо их капитально ремонтировать, либо сносить и переселять граждан в новое жилье. Попытки, которые предпринимал город - капитально их отремонтировать, не увенчались успехом, при детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно, а если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными. И будет ситуация просто опасная даже для жителей, это с одной стороны, а с другой стороны, сами жители твердо понимают, что жить дальше в таких домах невозможно», - объясняет мэр Москвы Сергей Собянин.

«Два принципиальных подхода. Первое - это состояние дома. Разные есть дома, более или менее нормальные, и есть совсем плохие. И второе - это пожалуй самое принципиальное - это мнение самих людей. Без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем», - отметил Сергей Собянин.

«Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, не жилые, а кухня и прихожая, и ванна и так далее, они, конечно, будут больше по площади, потому что 4 метра кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не доплачивают и не будут доплачивать», - поясняет Сергей Собянин.

«Мы предоставляем жилье в тех районах, где они сегодня проживают, в порядке исключения в соседних районах, недалеко от местожительства. По предыдущим годам 92-93% получают жилье практически в том же районе, где они находятся, даже не в районе, а микрорайоне. Поэтому ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено», - подчеркивает мэр Москвы.

«Город будет руководствоваться в первую очередь желаниями граждан и делать так, чтобы эта программа максимально устраивала, чтобы это проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей, по их просьбе, поэтому и должны сделать это максимально так, чтобы люди были довольны», - отметил Сергей Собянин.

Диалог из сюжета Первого канала:

Жители: А распределять будут в Москве, в этом районе?

Сергей Собянин: В этом районе. Здесь будут строить и сюда же переселять, именно в вашем микрорайоне.

Сергей Собянин: В вашем конкретном районе, я знаю, что стартовые площадки есть, мы же рядом сносили старую серию домов, и в принципе эта волна может дальше идти. Если проголосуете, скажете «хотим».

Сергей Собянин: На балкон такой опасно выходить. Новая квартира будет с балконом.

Санья Якубова: Ой, спасибо!

Сергей Собянин: С хорошим балконом. Можно будет выходить спокойно на балкончик.

Видео интервью

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати