RSS

Неумелое использование пиротехники грозит печальными последствиями

21:32 23.12.2016
-e1482421012327.jpgГод назад нарушение правил использования пиротехнических средств во время новогодних каникул стоило травм 32 москвичам. Всего в первые полторы недели 2016 года за медицинской помощью обратились 92 человека, в том числе, семь детей. И сегодня медики в ожидании пострадавших от неумелого применения пиротехники, огромное разнообразие которой предлагается покупателю.

По словам заведующей филиалом №4 ГП№66, депутата Совета депутатов Людмилы Добуляк, из-за неосторожного использования пиротехники возможны следующие повреждения:

1) контузия глаза, ожог роговицы,

2) термические ожоги лица, рук, шеи, ягодиц,

3) ушибы кистей рук,

4) рваные раны конечностей, лица,

5) переломы челюстей, разрыв мягких тканей лица,

6) гематомы глаз,

7) вывихи пальцев, переломы носа,

8) вплоть до ампутации пальцев.

И это еще не все.

Наибольшую опасность дым пиротехники представляет для людей, страдающих от бронхиальной астмы. Воздействие дыма зависит от физических и химических свойств его компонентов. По мнению специалистов, применение пиротехники повышает частоту госпитализаций людей с хроническими болезнями легких и сердца. Особенно сильно этот эффект проявляется в городах с высокой загрязненностью воздуха. Действие дыма на здоровых людей плохо изучено, но здравый смысл указывает на то, что он вреден даже при воздействии всего несколько раз в год.

Стоит поговорить и о шуме, производимом фейерверком. Хозяева кошек и собак отлично знают, как реагируют их питомцы на звук разрывающейся петарды: в ужасе прячутся в самый темный угол дома.

А что же люди? В зависимости от мощности, громкость взрыва пиротехнического устройства может достигать 140—170 децибел (бензопила или рок-концерт создают шум в 110 децибел). По мнению экспертов ВОЗ, 140 децибел — пороговое значение громкости для взрослых, после чего наступает повреждение слухового аппарата. Запуская фейерверк, необходимо отойти от него на 15—20 метров, желательно использовать беруши. При несоблюдении правил безопасности возможны травмы барабанной перепонки.

Словом, при использовании пиротехники стоит опасаться не только травм и ожогов. Лучший выход — наблюдать за профессиональными фейерверками с безопасного расстояния. А для самых нетерпеливых поклонников пиротехники в Новокосино напоминаем адрес площадки, где можно запускать фейерверки – это пруд-распределитель по адресу: ул. Новокосинская, дом 8.

Теги: Здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати