RSS

В Измайловском лесопарке замечены редкие животные

22:23 28.11.2016
В Измайловском лесопарке замечены редкие животные

При обходе природных территорий Восточного округа специалистами ГПБУ «Мосприрода» были обнаружены следы зайца-русака и зайца-беляка. Благодаря выпавшему в столице снегу, стали видны следы животных. 
Фотографии сделаны в Измайловском лесопарке, однако, согласно данным ежегодных зимних маршрутных учетов, зайцы-русаки также встречаются в Терлецком лесопарке и природно-историческом парке «Косинский».
Увидеть зайца-беляка намного сложнее, поскольку зверьки ведут себя осторожнее. Особи этого вида в Восточном округе встречаются в Терлецком и Измайловском лесопарках.
За последние 2-3 года наблюдается небольшой, но стабильный прирост численности особей в лесопарках Восточного округа. По мнению специалистов, это может быть связано с хорошей кормовой базой и комфортными для данного вида млекопитающих условиями проживания.
И заяц-русак (лат. Lepus europaeus), и заяц-беляк (лат. Lepus timidus) занесены в Красную книгу Москвы. Основным внешним отличием беляка от русака является способность первого менять зимой шерсть на белую и более крупный размер - у второго. 
Следы тоже отличаются. Из-за широко поставленных пальцев на задних лапах беляки оставляют круглые следы, а русаки - овальные. Интересно, что беляки превосходно умеют запутывать следы, намного лучше, чем русаки. Поэтому выследить их, а тем более сфотографировать, крайне сложно. 
Рацион питания этих млекопитающих состоит из растительной пищи. В летнее время они питаются травянистыми растениями, предпочитают злаковые. В зимнее время - почками, ветками, корой деревьев и кустарников. Разгребая лапами снег, они добывают прошлогоднюю растительность. Зайцев можно подкармливать овсом, сеном, вениками из заготовленных летом веток берёзы или осины.

На фото: следы зайца-беляка, заяц-русак

Теги: экология

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати