RSS

За девять месяцев 2016 года индивидуальные предприниматели приобрели 50 тысяч патентов

18:10 08.11.2016
За девять месяцев 2016 года индивидуальные предприниматели приобрели 50 тысяч патентов

Это на 60 процентов больше, чем было куплено за аналогичный период прошлого года. Лучшая динамика — у сферы бытовых услуг, общепита и розничной торговли.

По итогам девяти месяцев этого года индивидуальные предприниматели Москвы приобрели почти 50 тысяч патентов. Эта цифра более чем в полтора раза (на 60 процентов) больше показателя аналогичного периода 2015 года. Стоимость приобретённых по состоянию на начало октября 2016 года патентов составила около 3,2 миллиарда рублей — на 45 процентов больше показателя 2015 года. В прошлом году, соответственно, 2,2 миллиарда рублей.

Традиционно хорошие результаты показала сфера розничной торговли: начислено порядка 1,9 миллиарда рублей за почти 26 тысяч патентов. В прошлом году — 779 миллионов рублей за почти 12 тысяч патентов. Что касается сферы бытовых услуг, то здесь предприниматели купили более 4,6 тысячи патентов на сумму свыше 153 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году — около трёх тысяч патентов на сумму порядка 113 миллионов рублей. Наблюдается оживление и в сфере общепита: 780 патентов на сумму более 77 миллионов рублей против 52 миллионов рублей в прошлом году.

Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников отметил, что патентная система налогообложения — один из важных инструментов, с помощью которых город формирует комфортную среду для становления и развития предпринимательства.

«Этот вид налогообложения способствует легализации малого бизнеса, а перенос отношений с потребителем в правовое поле влечёт за собой повышение качества предоставляемых услуг. Увеличение числа предпринимателей, работающих на патенте, свидетельствует о росте сознательности бизнеса», — сказал он.

Итоги девяти месяцев показывают, что в Москве становится больше индивидуальных предпринимателей, занятых в так называемом социальном секторе. Более 1,1 тысячи патентов приобрели на репетиторство, свыше 640 — на оказание услуг по дизайну интерьера, порядка 290 — на услуги по переводу.

Число предпринимателей, которые выбрали патент, растёт благодаря информационной поддержке и введению торгового сбора, а также благодаря донастройке параметров патентной системы налогообложения — дифференциации и расширению перечня видов деятельности под патент.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати