RSS

Во время работ в рамках программы «Моя улица» были найдены несколько десятков медных монет 18 века

22:35 08.06.2016

Несколько десятков медных монет 18 века были найдены у двадцать второго дома в Вознесенском переулке. Старинные деньги сразу же передали специалистам для оценки.

«Монеты очистят, обработают, определят все номиналы. По ним можно узнать, какие монетные дворы их произвели, откуда пришли эти монеты, проследить торговые связи», — сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашёв.

По словам Леонида Кондрашёва, монеты были найдены в коме земли, но, предположительно, изначально они находились в кошельке или мешочке, который со временем сгнил. После того как монеты оценят, их передадут в Музей Москвы.

Клад был обнаружен во время работ по прокладке новых коммуникаций в рамках программы «Моя улица». Аналогичная история произошла чуть ранее на Тверской улице, там были найдены фрагмент белокаменной арки и часть ограды Страстного монастыря. Кроме того, строители обнаружили остатки деревянной мостовой 17–18 веков. Сохранились части четырёх ярусов, состоящих настилов и продольных лаг (брёвен). На верхнем настиле остались следы пожара 18 века.

Часть мостовой на Тверской улице планируют поместить под стекло, для того, чтобы жители и гости столицы смогли увидеть найденные объекты. Стеклянная экспозиция будет располагаться на тротуаре и оборудована подсветкой и подогревом. Для обозначения контуров исторических объектов используют метод сигнации.

«Это может быть мощение другого цвета или кусты на газоне, посаженные по контуру сооружения, которое находится под землёй», — пояснил Леонид Кондрашёв. Рядом с историческими объектами установят табличку с полной информацией о них.

За время действия программы «Моя улица» было найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. За благоустройством улиц тщательно наблюдают более ста специалистов. Все найденные объекты исследуются, и до 2019 года буду переданы в Музей Москвы, за исключением фрагментов оград, мостовых, фундаментов – их оставят на прежнем месте и законсервируют.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати