RSS

Людмила Добуляк: потенциально опасны все места, где есть трава и кусты

15:23 01.06.2016

Энцефалитный клещ, фото allphoto.in.uaПроблема клещей, являющихся переносчиками около десятка опаснейших заболеваний, всерьез тревожит врачей. Даже если человек вакцинирован от клещевого энцефалита, стоит помнить и о боррелиозе, переносчиком которого в среднем является каждый пятый клещ. Среди опасных заболеваний - анаплазмоз, эрлихиоз. К сожалению, лекарств против них пока не существует.

По словам депутата Совета депутатов, заведующей филиалом №4 ГП № 66 Людмила Добуляк, не стоит, отправляясь даже в Салтыковский лесопарк, пренебрегать мерами защиты. 70% обратившихся с жалобами на укусы клещей на сегодняшний день - городские жители. Сегодня превышение показателей многолетнего уровня по разным регионам от 16 до 30%, в каких-то регионах нет превышения вообще, а в каких-то наблюдается снижение по сравнению со средним многолетним уровнем. По словам нашей собеседницы, потенциально опасны все места, где есть трава и кусты. Клещи обитают преимущественно вдоль лесных дорог и тропинок, могут находиться в лесной подстилке, кучах хвороста и другого растительного мусора.

Вот перечень защитных мер в местах клещевой опасности:

  1. защитная одежда, обувь, головной убор;
  2. репелленты;
  3. периодический осмотр себя и друг друга.

Что касается одежды и обуви, они должны быть закрытыми. Брюки необходимо заправлять в ботинки или носки-гольфы, рукава застегнуть. Верхнюю часть костюма следует заправлять в нижнюю. Одежду лучше надевать светлых оттенков, поскольку на ней лучше видно клещей.

Существует и специальная одежда – «энцефалитка», напоминающая камуфляжный костюм с резинками на рукавах, высоким воротом и капюшоном. Самое эффективное средство защиты -костюмы типа «Биостоп», изготовленные из специальных материалов.

Напомним, пик активности клещей приходится на май и июнь. В прошлом году по всей России в лечебные учреждения обратилось более 400 тысяч пострадавших от их укусов, 44 человека скончались. Что касается вакцинации, то ее нужно делать заблаговременно, в осенне-зимний период, и защищает она только от энцефалита.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати