RSS

Квартиру Булгакова на Пироговке впервые откроют для посетителей

21:28 11.05.2016
Квартиру Булгакова на Пироговке впервые откроют для посетителей. Фото magmens.com

На Большой Пироговской улице откроют мемориальную квартиру писателя, а на Патриарших прудах пройдёт Булгаковский фестиваль.

Квартиру Михаила Булгакова в доме 35а на Большой Пироговской улице впервые откроют для посетителей. 14 мая здесь всего два дня будет работать выставка «Рукописи не горят», посвящённая жизни и творчеству писателя. Это первый проект в новом пространстве Музея Булгакова. В дальнейшем квартиру закроют для ремонта и обустройства постоянной экспозиции.

«На выставке мы покажем комнаты, в которых жили Булгаковы, мемориальный кабинет писателя и редкие экспонаты, рассказывающие о переломных моментах и событиях, случившихся в стенах этого дома», — рассказал директор Музея Булгакова Пётр Мансилья-Круз.

В доме 35а на Большой Пироговской улице писатель прожил почти семь лет, с 1927 по 1934 год. Здесь, в кабинете, он «своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе», о чём написал в письме советскому правительству. Гости квартиры смогут увидеть сохранившиеся страницы первой редакции «Мастера и Маргариты», предоставленные научно-исследовательским отделом рукописей Российской государственной библиотеки специально для выставки. Посетителям предложат стать участниками перформанса — написать по одной строчке из знаменитого романа в книгу, которая после отправится в музей.

В честь 125-летия со дня рождения Михаила Булгакова в Москве пройдёт более 100 мероприятий, организованных Департаментом культуры города Москвы. Одно из центральных событий — Булгаковский фестиваль на Патриарших прудах — откроется 14 мая и продлится до 11 июня.

Как рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, фестиваль откроется гала-концертом «Булгаков и Большой театр».

«Артисты впервые исполнят “Польку” Дунаевского из оперы “Рашель”. Либретто оперы написал Булгаков. К слову, это либретто — одно из четырёх, созданных писателем за время его работы литературным консультантом Большого театра, которое так и не получило сценического воплощения при жизни Булгакова. И таких ярких и масштабных мероприятий пройдёт много до конца года», — сообщил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати