RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

13:01 10.03.2016
Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу. Фото mos.ru

По сообщению Агентства городских новостей «Москва» мэр Москвы Сергей Семенович Собянин провел торжественную церемонию открытия по завершении реставрации горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!».

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин журналистам в рамках открытия обновленного горельефа.

Как добавил мэр Москвы Сергей Собянин, горельеф был установлен на территории в девяносто квадратных метров в 1954 году в рамках торжественного открытия ВДНХ после завершения Великой Отечественной войны.

Изначально скульпторами был создан горельеф, который имел отображение порядка полутора тысяч человек. Так же, на монументе был изображен флаг с профилями Сталина, Маркса, Энгельса. В последствии, в шестидесятые годы, панно с флагом было спрятано от глаз посетителей ВДНХ, которое было найдено архитекторами под фальш-стеной только в 2014 году.

В ходе работ по реконструкции горельефа все исторические элементы полностью восстановлены благодаря архивным данным.

Горельеф "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" был создан в честь советских людей восьмью скульпторами. Возглавлял рабочую группу по созданию горельефа народный художник СССР Евгений Викторович Вучетич.

Создавался горельеф в течение трех лет. Создавая монумент, художник хотел показать торжественное шествие советского народа с обязательным акцентом на разные национальности, профессии и возраста. А на заднем фоне горельефа виднеются знаковые сооружения эпохи социализма: высотки Московского государственного университета, плотины гидроэлектростанции. Во главе всего действия были вымощены профили основных людей того времени: Сталин, Маркс и Энгельс.

Что важно, по итогам различных исследований архивных документов реставраторам стало ясно, что часть шествующих создана на основании настоящих людей того времени, кто был известен большинству советских граждан.

Стоит отметить, что реставрация горельефа, как и ряда других объектов культурного наследия на территории ВДНХ проведена за счет средств городского бюджета. Благодаря чему удалось сохранить для потомков знаковые объекты ВДНХ: входные арки, павильоны, фонтаны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати