RSS

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

13:25 04.03.2016
мэр Москвы, Собянин, Правительство Москвы, реконструкция

Отреставрированное здание ресторана «Арагви», расположенное на улице Тверская, посетил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Стоит отметить, что в соответствии с решением Правительства Москвы четыре реставратора Москвы были отмечены городскими властями. А сегодня, в рамках посещения отреставрированного здания, мэр Москвы Сергей Собянин наградил этих заслуженных реставраторов почетными наградами: Сергей Филатов, Елена Степанова, Олег Яхонт, Елена Николаева.

История здания ресторана лежит в 1670 годах: здесь были построены каменные палаты, часть которых сохранилась до сегодняшних времен в подвальных помещениях ресторана.

Напомним, что ремонтные работы по реставрации исторического здания были начаты еще в 2004 году. Однако, именно тогда в подвалах здания, а также на его фасадах были обнаружены элементы древнерусского убранства: в подвале были найдены каменные палаты, остатки росписей, порталы, которые обрамлены киотами для икон, сводчатые потолки, ниши – печуры для ламп, а также хранения особо ценных вещей.

В связи с этим ремонтные работы было решено приостановить. Возобновилась реставрация исторического здания лишь в 2013 году, когда была произведена замена собственника здания.

Все работы по реставрации проведены за два года: с 2013 по 2015 года.

За это время удалось сохранить памятники архитектуры Древней Руси, восстановить и открыть для посетителей исторический ресторан «Арагви», который, к слову, был впервые открыт здесь еще в 1938 году.

Также, проведена реставрация кирпичной кладки, воссоздана штукатурка семнадцатого века, отреставрированы фрагменты росписи, расчищена каменная кладка стен и сводов, просушена кладка, в местах разрушений стен произведено их доложение. Отдельные элементы и вовсе музеефицироавны. Стоит отметить, что отдельные элементы росписей семнадцатого века и вовсе законсервированы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати