RSS

«Москвички» из Новокосино в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате

11:59 01.03.2016

Учащиеся 5«В» из клуба «Москвички» ГБОУ гимназия №1591 СП СОШ № 1024 под руководством педагога-библиотекаря Н.В. Трифоновой в рамках олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» побывали в музее «Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате».

Это единственный в Москве музеефицированный мемориал великого русского поэта. Здание включено в список памятников культуры государственного значения. Здесь, 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, на «мальчишник» у поэта собрались его московские друзья. Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.

На первом этаже развернута литературная экспозиция, раскрывающая тему «А.С. Пушкин и Москва». Здесь нашли отражение сложные, многообразные связи поэта с отставной столицей, с ее бытом, культурой, искусством, с ее людьми. Гравюры, акварели, подлинные предметы XIX века рассказывают о театрах, салонах, музыкальной жизни, художниках, писателях и поэтах, с которыми был знаком А.С. Пушкин. Особое место отведено книгам, альманахам, журналам пушкинской поры, московским изданиям самого поэта. На втором этаже расположен мемориальный центр музея – пушкинские комнаты. С января по май 1831 года здесь жил А.С. Пушкин, здесь прошли свадебные торжества и пролетели первые месяцы счастливой супружеской жизни. Но главным в экспозиции второго этажа является то, что помнит А.С. Пушкина: стены дома, проемы окон, печи, пространство комнат, мемориальные предметы поэта и его семьи. Можно порадоваться за юных новокосинцев: они почувствовали атмосферу дома, где великий поэт был счастлив.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати