RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

14:24 09.02.2016
Мэр Москвы, Собянин, Правительство Москвы, реставрация, культура, история, Александр Кибовский

Сегодня прошло очередное заседание президиума Правительства Москвы под председательством мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, который в свою очередь сообщил членам президиума, что набранный уровень реставрационных работ на территории города будет продолжен.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума.

Как дополнительно сообщил мэр Собянин, из ста пятнадцати объектов культурного наследия, отреставрированных в период 2015 года, работы за счет бюджета города Москвы проведены лишь на нескольких из них. Основная часть исторических объектов отреставрирована за счет финансирования учреждений федерального значения. А также инвесторами.

Особое внимание в списке отреставрированных объектов за прошедший 2015 год стоит уделить таким архитектурным произведениям искусства, как Спасская башня столичного Кремля, дом Гагарина, арка главного входа парка имени Горького, храмов Зарядья и Черниговского подворья, а также музыкальная школа имени Гнесиных.

Также, в ходе заседания президиума Правительства Москвы выступил руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский, который доложил заседателям, что благодаря продуктивной работе городских властей по реконструкции объектов культурного наследия на территории столицы в два раза сократилось количество зданий и исторически значимых объектов, состояние которых находится на неудовлетворительном уровне.

Стоит отметить, что за последние пять лет, то есть с 2011 года по 2015 год, в городе проведены работы по реставрации более шести ста памятников культуры и искусства, которые относятся к объектам исторического наследия.

В текущем году в Москве планируется отреставрировать почти еще четыре сто памятников истории. Если данные планы получится реализовать, на территории Москвы останется лишь пятнадцать процентов объектов исторического наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Что важно, за прошедший год за счет городского бюджета отреставрировано тридцать семь памятников. Остальные семьдесят восемь приведены в порядок за счет средств инвесторов и средств федерального бюджета.

Опыт применения сторонних средств для проведения реставрационных работ будет и дальше продолжен.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати