RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:19 02.02.2016
здоровье, мэр, Собянин, аптеки, лекарства, грипп

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге на странице социальной сети Twitter, в аптеках и лечебных учреждениях Москвы будет создан такой запас лекарственных препаратов по борьбе с гриппом, который не будет заканчиваться.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», - написал в микроблоге мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.

Помимо этого, аптеки Москвы, а также лечебные учреждения столицы регулярно проверяются на наличие достаточного количества лекарственных препаратов, необходимых для борьбы с гриппом.

Как отмечалось ранее, в Москве отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В связи с этим спрос на лекарственные препараты, способствующие борьбе с вирусом, многократно возрос. А, если вырос спрос, значит в аптеках отмечается недостаток в необходимом количестве определенных лекарственных препаратов.

Отметим, что по итогам мониторинга, проведенного в столичных аптеках, стало ясно, что за январь текущего года горожанами приобретено почти в десять раз больше противовирусных препаратов, чем за январь прошлого года.

Самым востребованным среди горожан является противовирусный препарат Тамифлю. Однако, такие препараты как Кагоцел и Арбидол покупаются также достаточно часто.

В январе прошлого года Кагоцел приобретался в два раза реже, чем в январе текущего года.

Спрос на столько высок, что ряд аптек не успевают вовремя пополнять свои запасы препаратом против гриппа и ОРВИ – Тамифлю.

В связи с отмеченным дефицитом лекарственных препаратов на сегодняшнем заседании Президиума Правительства Москвы было принято решение о заключении договора с фирмой-производителем препарата Тамифлю о дополнительных поставках препарата в аптеки города Москвы.

Для сто процентного обеспечения горожан, заболевших гриппом, лекарственными препаратами президиумом Правительства Москвы было принято решение о внедрении ограничения на продажу Тамифлю. Так, государственные аптеки могут реализовывать препарат только по рецепту врача. Вместе с тем, негосударственные аптечные сети реализуют лекарство без ограничений.

Также, президиумом Правительства Москвы для горожан введена новая возможность оставить свое мнение по вопросу наличия лекарственных препаратов в аптеках города Москвы: на официальном сайте проекта «Наш город» запускается новая проблема, которая сможет принимать обращения от граждан, сообщающих об отсутствии в аптеке противовирусных препаратов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати