RSS

ЧМ-2018: как готовят легендарные «Лужники»

20:43 21.12.2015

Москва готовится к крупнейшему спортивному событию — чемпионату мира по футболу. Центральной площадкой ЧМ-2018 будет всемирно известный стадион «Лужники». На этой арене пройдут долгожданный матч открытия мундиаля, один из полуфиналов и финал турнира.

Построенный в 1956 году стадион многократно принимал спортивные мероприятия самого разного масштаба. И на этот раз, чтобы соответствовать самым строгим стандартам арены, принимающей мировое первенство по самой популярной спортивной игре, «Лужники» модернизируются в соответствии с высокими требованиями безопасности, комфорта и технического обеспечения.

За соответствием площадки стандартам чемпионатов мирового уровня следит Международная федерация футбола (ФИФА). Москве есть чем похвастаться: реконструкция «Лужников» идёт с опережением графика на полгода.

Канатная дорога с «Лужников» на Воробьёвы горы

В Москве может появиться самая настоящая канатная дорога — фуникулёр. Канатная дорога длиной 737 метров пройдёт над Москвой-рекой и станет одним из центральных элементов спортивно-рекреационной зоны в этом районе. К 2018 году она соединит площадку на Воробьёвых горах с «Лужниками».

Фуникулёр будет решать три задачи: экскурсионную, транспортную и спортивную (в зимний период — для подъёма горнолыжников).

Опоры для новой канатной дороги уже установлены на Воробьёвых горах, теперь их требуется поднять в высоту и сконструировать ещё две в «Лужниках».

Новый проект предусматривает также реконструкцию лыжного трамплина, построенного в 1953 году и находящегося сегодня в неудовлетворительном состоянии.

Крупнейшая смотровая площадка

На верхнем ярусе Большой спортивной арены может появиться смотровая площадка.

«Мы сделали один ярус полностью смотровой площадкой, — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Это, наверное, будет крупнейшая смотровая площадка на спортивных сооружениях в мире».

Здесь разместят объекты общепита, кафе, а также можно будет просто прогуляться.

Зайдём внутрь

Разборка конструкций стадиона началась зимой 2013 года, а уже к концу мая 2014-го были демонтированы все некапитальные конструкции.

Если сегодня войти внутрь «Лужников», то можно увидеть, что реконструкторы мудро сохранили исторические стены, несущие опоры и козырёк, а также несколько фрагментов трибун (для обеспечения жёсткости и устойчивости всего сооружения).

Можно увидеть, как возводятся трибуны, как идут отделочные работы и монтируются инженерные коммуникации. На сегодняшний день уже сделано более 90 процентов работ. Строителям осталось уложить лишь менее 10 тысяч кубометров бетонной основы стадиона. Появляются стены, колонны, перекрытия, лифтовые шахты и лестничные клетки всех шести этажей.

Ну а ласкающий глаз любителей большого футбола зелёный газон футбольного поля начнут укладывать совсем скоро — летом будущего года. Правда, ему ещё нужно время, чтобы отлежаться и как следует прорасти.

В начале весны 2015 года завершились работы по наращиванию козырька «Лужников» — он был увеличен на 11 метров. Чуть позже, летом, были полностью установлены металлоконструкции стадиона. А теперь вовсю идёт строительство павильонов входного контроля.

Сейчас на стадионе круглосуточно занято порядка 3,5 тысячи строителей. Время не терпит, основные работы планируется завершить уже в 2016 году.

Кроме главной арены, организовано и несколько площадок для тренировок спортсменов перед чемпионатом-2018. В олимпийском комплексе «Лужники» есть целых три тренировочных поля.

Ещё приятная новость. Подходит к концу и строительство железнодорожной станции Лужники — в спорткомплекс можно будет приехать на электричке.

Заглянем в 2018-й

Количество входов на стадион вырастет с 13 до 23, вместимость увеличится до 81 тысячи мест, в том числе оборудованных для доступа маломобильных групп граждан.

Трибуны максимально приблизятся к футбольному полю, то есть у зрителей будет прекрасный обзор с любой точки трибун (включая нижние и верхние ряды).

При обустройстве зрительских мест во внимание будут приняты все категории болельщиков: 300 мест оборудуют для лиц с ограниченными физическими возможностями. Для VIP-зрителей на главной трибуне будет предусмотрено не менее 1,7 тысячи кресел.

Найдётся местечко и для папарацци — это порядка двух тысяч кресел. На трибунах также появится 100 корпоративных лож повышенной комфортности, так называемых скай-боксов, посетителей которых будут обслуживать по улучшенному стандарту.

Для футбольного поля смонтируют новые инженерно-технические системы, в том числе дренаж, обогрев, полив и многое другое.

Ворота в новых «Лужниках» оснастят новейшей системой фиксации гола: за ситуацией будут следить сразу несколько камер, установленных на линии ворот. Матчи можно будет просматривать на двух больших видеоэкранах. А кровлю стадиона оснастят медиаэкраном. На трибунах установят информационную систему, которая позволит болельщику с помощью мобильника получить самые разные данные о проходящей игре.

В «Лужниках» появятся самые современные системы жизнеобеспечения — от управления потоками зрителей до питания, будут применены новейшие информационные технологии.

Помимо Большой арены, на территории комплекса реконструируют ещё и три тренировочные площадки.

Надо сказать, что стадион «Лужники» станет настоящим шедевром: «Он не только войдёт в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и станет спортивным объектом мирового уровня, которого нам точно не придётся стыдиться», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Контур безопасности

Обновлённый стадион-шедевр получит самую продвинутую систему безопасности. С помощью ультрасовременных технических средств вокруг «Лужников» будет создан так называемый чистый контур.

Вся площадь стадиона при этом будет поделена на несколько зон, включая территорию общего доступа, транспортные магистрали и техническую зону.

Чтобы не допустить проникновения злоумышленников на спортивный объект, возле ближайшей станции метро — «Воробьёвы горы» — построят павильоны входного контроля. За минуту один такой павильон сможет пропустить до 80 любителей футбола.

Информация подготовлена порталом Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати