RSS

Как запустить петарду без ожогов, объяснил новокосинцам пожарный Алексей Костенко

16:06 18.12.2015

Правила использования бытовой пиротехники стали темой сообщения старшего инспектора 3-го РОНД Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Алексея Костенко на встрече с жителями 16 декабря в ГБОУ гимназия №1925.

Как известно, фейерверки, петарды, ракеты пользуются огромной популярностью у москвичей. Апофеоз популярности таких игрушек – новогодняя ночь. К сожалению, количество травм, получаемых от этих забав, не уменьшается.

Бытовые пиротехнические изделия, по словам Алексея Костенко, представляют собой устройства, предназначенные для создания световых или дымовых эффектов при проведении праздничных салютов и фейерверков. Пожарная опасность этих изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния (до 40 м). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточно высокая.

При покупке пиротехнических изделий А. Костенко советует обязательно ознакомиться с инструкцией, которая должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано, использовать его нельзя. Следует также проверить срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлевать. Обязательно надо проверить целостность упаковки изделия, отсутствие повреждений (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.) и носить ее в карманах.

В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, как правило, это 10-15 и более метров. В любом случае запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и т.п. нужно с предельной осторожностью. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.

Представитель МЧС также напомнил, что лицам до 18 лет запрещено самостоятельно использовать пиротехнические изделия. Разрешено применять бытовую пиротехнику на Новый год в районе Новокосино по единственному адресу: ул. Суздальская, дом 8 (вблизи пруда-регулятора).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати