RSS

Сергей Собянин выступил с лекцией перед студентами МГТУ имени Н.Э. Баумана

20:00 16.12.2015

О функционировании социальной и транспортной сферы, специфике управления городом Сергей Собянин рассказал студентам на лекции в МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Сергей Собянин выступил перед студентами Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана с лекцией о современном управлении городом.

«Вуз — один из старейших и ведущих в Москве, и очень важно, чтобы вы с окончанием университета хорошо знали этот город, чувствовали его и, конечно, участвовали и в управлении, и в работе его крупнейших корпораций. Я коротко расскажу, хотя вы знаете многое, тем не менее я попытаюсь систематизировать ваши знания, рассказать о тех вопросах, над которыми мы работаем, как мы управляем городом», — отметил Сергей Собянин.

Система управления строится на двух принципах: во-первых, город должен становиться удобным и комфортным для людей, а во-вторых, для достижения поставленных целей необходимо максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы.

Как уточнил Сергей Собянин, Москва самый крупный мегаполис по сравнению с крупнейшими городами Европы: Лондоном, Парижем, Мадридом. «Они значительно уступают. Собственно, по количеству людей, которые постоянно находятся в Москве, мы не уступаем китайским городам Пекину, Шанхаю», — добавил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что на территории Москвы и Московской области проживают около 25 миллионов человек: «Это огромное количество населения. Это значительная часть нашей страны».

Москва является крупнейшим транспортным узлом. Географически город расположен так, что все пути с севера на юг и с запада на восток проходят через столицу. «Кроме того, общественный транспорт Москвы перевозит совершенно астрономические цифры пассажиров. Это миллиарды в год, миллионы каждые сутки. Это метро и наземный пассажирский транспорт, которые являются крупнейшими в мире системами с точки зрения объёма, с точки зрения качества обслуживания пассажиров», — сообщил Сергей Собянин.

Он также затронул вопросы, касающиеся функционирования социальной сферы столицы. В Москве насчитывается 508 тысяч работников этой отрасли. «А если брать других работников — коммунальной сферы, подрядных организаций и так далее, это будет больше миллиона человек», — отметил Мэр Москвы.

Он рассказал о результатах модернизации сферы образования и здравоохранения, в результате которой изменилась система финансирования этих учреждений, что повлияло на улучшение качества их работы.

«В целом ситуация, которая связана с финансированием, дала и качественный результат. С изменением системы мотивации, финансирования, усилением контроля за работой учреждений здравоохранения мы видим, что при росте заработной платы врачей у нас идёт стабильное снижение смертности трудоспособного населения из года в год», — сказал Сергей Собянин.

Он также напомнил, что одной из основных столичных проблем всегда была ситуация на дорогах, которая в последнее время тоже начала меняться в лучшую сторону. Этому способствует развитие инфраструктуры, общественного транспорта и урегулирование движения на дорогах.

Информация подготовлена порталом Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати