RSS

Футбольный мегаполис: Москва готовится к ЧМ-2018

21:06 09.12.2015

Россиян ждёт без преувеличения долгожданный подарок. Ведь согласитесь, сегодня мало кому безразличны футбольные страсти. Впервые в истории столица активно готовится принять у себя чемпионат мира по футболу. Уже известно, что все состязания ЧМ-2018 пройдут на двух площадках — на новом стадионе и в старых добрых «Лужниках».

Стадионы чемпионата мира

Борьба за звание чемпиона мира по футболу 2018 года будет проходить на двух столичных стадионах.

Первый — это, конечно, легендарные «Лужники», которые с 2013 года находятся на реконструкции. Здесь состоятся церемония и матч открытия чемпионата мира по футболу 2018 года, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

По плану, в «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, здесь установят два больших видеоэкрана для просмотра матчей.

К мундиалю-2018 вместимость стадиона увеличат до 81 тысячи зрительских мест, в том числе оборудованных для доступа маломобильных групп граждан. Зрительские трибуны будут максимально приближены к арене спортивных страстей — футбольному полю. После реконструкции прекрасный обзор поля будет с любой из точек трибун. При обустройстве зрительских мест во внимание примут все категории болельщиков. К примеру, 300 мест оборудуют для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В кровлю стадиона «Лужники» встроят уникальный медиаэкран, благодаря которому можно будет видеть все перипетии матчей в деталях. На трибунах планируется установить и информационную систему, которая позволит болельщику с помощью мобильника получать всевозможные данные о проходящей на поле игре.

Ещё одна площадка — стадион «Открытие Арена». Его считают наиболее современным в России. Эта домашняя арена футбольного клуба «Спартак» была открыта в 2014 году.

Размеры спартаковского поля с натуральным газоном — 105 на 68 метров. Овальная форма арены открывает хороший обзор из любого уголка трибун. Стадион планируется оборудовать парой огромных видеоэкранов. Рядом будет организована парковка для 3,5 тысячи автомобилей. Припарковаться можно будет и на территории, расположенной неподалеку от спорткомплекса.

Одновременно с вводом стадиона в 2014 году была открыта и одноимённая станция метро «Спартак». Так что на матчи ЧМ-2018 теперь точно не опоздаете!

Где будут разогреваться звёзды

Для тренировок спортсменов перед ЧМ-2018 в Москве создадут три тренировочных поля. Одно — в олимпийском комплексе «Лужники» по адресу: улица Лужники, владение 24 (общая вместимость — 78 360 мест). Другая площадка появится на стадионе ГБУ «Футбольный клуб „Строгино“» Москомспорта по адресу: улица Василия Ботылёва, дома 41 и 43 (вместимость трибун — 1200 мест). Третье поле для разогрева футболистов предоставит стадион «ЦСКА» по адресу: улица 3-я Песчаная, владение 2 (рассчитано на 30 тысяч зрителей).

По стандартам Международной федерации футбола (ФИФА), по своим размерам тренировочное футбольное поле должно максимально приближаться к площади 105 на 68 метров. Игровые площадки должны быть обеспечены автоматизированными системами полива поля с поднимающимися спринклерами (разбрызгивателями), а также системой дренажа.

Относятся требования ФИФА и к раздевалкам для футболистов. Стандарты предполагают не менее двух раздевалок площадью порядка 100 квадратных метров для размещения примерно 23 игроков и около шести тренеров в каждой из них. Во всех раздевалках должны быть зона для переодевания площадью 60 «квадратов», не менее 11 душевых кабин, умывальники с зеркалами и туалеты, система охлаждения и кондиционирования воздуха, аварийный источник питания и средства связи.

Целый ряд прочих требований ФИФА касается ограждений и объектов инженерных сетей и коммуникаций, освещения футбольного поля, кафе, парковок и других факторов комфорта при проведении чемпионатов мира.

Средства на подготовительную реконструкцию площадок в «Лужниках» и «Строгино» предусмотрены Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2014–2017 годы. Строительство же стадиона «ЦСКА» производится за счёт ЗАО «ПФК ЦСКА».

Кстати, помимо того, что уже есть, к московским матчам чемпионата мира будет построено и ещё шесть тренировочных полей.

В перспективе эти площадки отдадут детским спортивным школам и любительским командам.

Как и где купить билет на ЧМ-2018

Билеты на матчи чемпионата мира по футболу — 2018 можно будет приобрести за год до начала турнира.

Один болельщик сможет посетить не более семи матчей и купить до четырёх билетов на одну игру, предупреждают представители ФИФА.

Зрители, приехавшие на мундиаль и имеющие билеты на матчи, смогут бесплатно ездить на городском и железнодорожном транспорте за 18 часов до и ещё 18 часов после игры.

Смогут болельщики и свободно пользоваться платной трассой Москва — Санкт-Петербург, предъявив на въезде билет на матч.

Информация подготовлена порталом Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати