RSS

За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий

09:44 02.12.2015
мэр, Собянин, премии, конкурс, реставрация

Мэр Москвы Сергей Собянин провел церемонию награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация 2015». В ходе мероприятия мэр Собянин отметил, что за последние пять лет в Москве отреставрировано порядка шести ста объектов культурного наследия.

«Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сказал мэр Собянин.

Также, мэр Москвы отметил большой вклад московских реставраторов в сохранение памятников архитектуры столицы.

«Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - добавил мэр.

Конкурс «Московская реставрация» учрежден в 2011 году для проведения профессионального состязания проектных и реставрационных организаций. По результатам которых определяются самые выдающиеся и значимые результаты работ в сфере государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры столицы.

Для определения лучших работ организуется экспертная комиссия, состоящая из реставраторов, искусствоведов, историков, представителей органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

В 2015 году конкурс «Московская реставрация» прошел в пятый раз, в Театре имени Моссовета.

Номинациями в этом году стали: за лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию; за высокое качество ремонтно-реставрационных работ; за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ; за научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство.

Для вручения наград определены несколько разделов: объекты гражданской архитектуры; городские усадьбы; объекты промышленной архитектуры; объекты культового зодчества; объекты монументального искусства; объекты археологического наследия; специальные премии.

Помимо конкурса "Московская реставрация" важным инструментом признания заслуг специалистов-реставраторов перед городом является звание "Почётный реставратор города Москвы", учреждённое два года назад по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати