RSS

Расходы на ремонт домов престарелых и интернатов увеличились в 10 раз

16:47 25.11.2015

Как сообщает портал Правительства Москвы, увеличение расходов на капитальный ремонт, благоустройство и оснащение новым оборудованием домов престарелых и интернатов привело к улучшению условий жизни 16 тысяч москвичей.

В Москве реализована комплексная программа модернизации домов престарелых и интернатов для инвалидов. За последние годы расходы на ремонт, благоустройство и оснащение новым оборудованием домов престарелых и интернатов увеличились в 10 раз.

В результате для 16 тысяч москвичей улучшились условия проживания. Для 1,8 тысячи пожилых людей и инвалидов был организован патронаж на дому.

«За последние годы провели комплексный ремонт во всех домах престарелых и инвалидов, обеспечили их современным медицинским оборудованием, привели в порядок. В целом они выглядят сейчас неплохо», — отметил Сергей Собянин во время посещения психоневрологического интерната (ПНИ) № 20.

Как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян, в каждом из стационарных учреждений, а всего в городе их 31, помимо капитального и текущего ремонтов, прошли мероприятия по пожарной безопасности и антитеррористической защищённости.

«У нас нет в городе ветхих и аварийных зданий и сооружений, в которых бы проживали инвалиды и пожилые люди», — подчеркнул он.

Бассейн, спортзал и новое меню

Увеличивается и количество домов престарелых и инвалидов. Новый интернат на 800 коек появился на территории Московской области. В конце декабря этого года откроется ещё один новый корпус на 200 коек в психоневрологическом интернате № 27.

«Капитально отремонтированы абсолютно все. За эти пять лет на укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты было выделено свыше 14 миллиардов рублей, из них почти 12 миллиардов — это текущий и капитальный ремонт», — уточнил руководитель Департамента.

Также принято решение о передаче в систему социальной защиты двух небольших психиатрических больниц. Это позволит дополнительно обеспечить комфортными местами для проживания всех нуждающихся инвалидов с нарушениями психики.

При подготовке проекта столичного бюджета на 2016 год Правительство Москвы также предусмотрело значительное увеличение расходов на питание и обеспечение лекарствами пациентов домов престарелых и домов-интернатов. Это компенсирует удорожание продуктов и лекарств, связанное с девальвацией рубля, и сохранит привычные стандарты питания и медицинского обслуживания.

«Мы пополним меню благодаря тем средствам, которые вы нам выделите дополнительно, и я думаю, что проблем вообще с питанием не будет. Ни в этом учреждении, ни в других, в том числе в детских домах», — заявил Владимир Петросян.

В психоневрологическом интернате Сергей Собянин осмотрел здание физкультурно-оздоровительного центра: бассейн, спортзал, кабинет физиотерапии, зону релаксации и отдыха. Он также пообщался со спортсменами — воспитанниками интерната.

Кто и как живёт в интернате

В ПНИ №20 может поселиться 501 человек. Здесь есть отделение для пациентов с последствиями детского церебрального паралича на 200 мест, отделение милосердия для лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе на 50 мест и психоневрологическое отделение на 251 место.

Пациенты и их родственники (законные представители, опекуны) могут самостоятельно выбрать одну из форм проживания в интернате: постоянную, временную (до шести месяцев) и пятидневную.

С 2011 года в ПНИ № 20 работает патронажное отделение, сотрудники которого обслуживают на дому 50 одиноко проживающих инвалидов I и II группы, страдающих психическими расстройствами и утративших способность к самообслуживанию.

Пациенты ПНИ — люди, страдающие такими заболеваниями, как последствия ДЦП, шизофрения, олигофрения, органическое поражение центральной нервной системы, болезнь Альцгеймера и другие.

Они проживают в комфортабельных палатах, оснащённых необходимым медицинским и санитарным оборудованием, в том числе подъёмными системами.

Для ухода за ними применяется современное оборудование, включая передвижные ванны, кресла для душа и туалета.

В 2000 году в интернате открылся физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором есть бассейн, спортивный и тренажёрный залы, зал для настольных игр, комната релаксации, массажный кабинет, галокамера, физиотерапевтическое отделение, оборудованное гидромассажной ванной и душевой кафедрой, кабинет «Горный воздух».

Работают секции по бадминтону, футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, дзюдо. Зимой открыты лыжные секции.

Что изменилось после ремонта

В 2011–2015 годах были проведены работы по капитальному и текущему ремонту здания ПНИ № 20 с благоустройством прилегающей территории на общую сумму 146 миллионов рублей.

В частности, отремонтировали водолечебницу, холл, раздевалку и мягкую кровлю физкультурно-оздоровительного комплекса. Комплексные работы затронули помещения двух корпусов. Также строители полностью заменили кровлю, модернизировали системы пожарной безопасности и видеонаблюдения, сделали здание доступным для маломобильных граждан. На прилегающей территории появились прогулочные дорожки, цветники и газоны.

Закуплено специальное оборудование на сумму 23,6 миллиона рублей, включая медицинское и реабилитационное, мебель, оборудование пищеблока, бытовую, офисную, автомобильную и уборочную технику.

Ремонт позволил значительно повысить комфорт проживания пациентов интерната.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати