RSS

Сергей Собянин провёл рабочую встречу с Мэром Тегерана

19:44 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с Мэром Тегерана (Исламская Республика Иран) Мохаммадом-Багером Галибафом, который находится в российской столице с официальным визитом. Во встрече также принял участие Посол Ирана в России Мехди Санаи.

«Рад приветствовать Вас в Москве. Между Москвой и Тегераном существуют многолетние связи. В последние годы товарооборот имеет положительную динамику. Мы видим оживление в области бизнеса, активизацию торгового сотрудничества. Недавно открылся торговый дом Ирана в одном из крупнейших логистических центров Москвы. Иранские производители участвуют в московских торговых фестивалях», — отметил Сергей Собянин. По его словам, связи между Москвой и Тегераном имеют большой потенциал для развития.

В ходе встречи между Правительством Москвы и Мэрией Тегерана на период 2016–2018 годов было подписано Соглашение о сотрудничестве. Оно должно придать больше динамики и прагматизма отношениям между городами.

В свою очередь Мэр Тегерана поблагодарил Правительство Москвы за гостеприимство.

«Я рад своему визиту. Я рад, что пребываю в Москве, когда российско-иранские связи находятся на пике своего развития. Связи между Москвой и Тегераном полезны не только сами по себе, они служат укреплению сотрудничества между странами и улучшению международной обстановки. Надеюсь, что в 2016 году мы сможем провести различные совместные мероприятия», — заявил Мохаммад-Багер Галибаф. Он также пригласил Сергея Собянина посетить Тегеран.

Согласно Соглашению о сотрудничестве основными направлениями взаимодействия столиц России и Ирана станут обмен опытом и реализация совместных проектов в таких сферах, как городское планирование, транспорт, ЖКХ, охрана культурного наследия и окружающей среды, социальная защита населения, содействие развитию бизнеса и торговли.

В частности, органы городского управления Москвы и Тегерана планируют оказывать информационное содействие производителям сельхозпродукции в обеспечении поставок на московский рынок. Также представители городов будут обмениваться информацией о проведении специализированных выставок, конкурсов, фестивалей, ярмарок и конференций.

Двусторонние отношения между обоими городами строятся на основе Протокола о дружественных отношениях 1995 года и Меморандума об установлении партнёрских связей 2004 года.

Объём взаимной торговли между Москвой и Ираном в 2014 году вырос на 10 процентов и составил 261 миллион долларов США.

Информация подготовлена порталом Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати