RSS

Сычуанские такины и красные панды: редкие животные зоопарка

19:40 18.11.2015

Совсем недавно в столичный зоопарк привезли самца красной панды. Полуторагодовалого зверька подселили к самке по имени Зейн. Помимо милых панд в московском зоопарке живёт ещё множество удивительных и редких животных. 

В Московском зоопарке поселился самец красной панды. Он родом из Польши и имени у него пока нет. Полуторагодовалого зверька подселили к самке по имени Зейн в вольер в экспозиции «Кошки тропиков».

Красная, или малая, панда — это млекопитающее из семейства пандовых. Они едят в основном растительную пищу, хотя и относятся к хищникам. Любимое лакомство красных панд — листья бамбука, которые им каждые две недели привозят из Сочи. Не отказываются животные и от фруктов, моркови и тыквы.

За последние полвека популяция красных панд значительно сократилась. Они часто гибнут в условиях естественного обитания. Сейчас этот вид занесён в Красную книгу как подвергающийся опасности.

Такины и орланы: кто ещё живет в столичном зоосаду

Помимо красных панд, в Московском зоопарке живут десятки видов животных, занесённых в Международную Красную книгу. Среди них амурский тигр, сычуанский такин, белоплечий орлан, белый медведь и другие.

Самые редкие виды содержатся в закрытом для посещения зоопитомнике, где у животных есть все условия для нормальной жизни. Там же они находят себе пару.

Один из самых опасных хищников, которые обитают в Московском зоопарке, — это белый медведь. В естественной среде он обитает в приполярных областях Северного полушария — в зоне арктической пустыни и тундре. В столичном зоопарке живут пять белых медведей — самец, две самки и двое их детёнышей.

Ещё один питомец столичного зоосада — белоплечий орлан, который на воле живёт только на Дальнем Востоке, а именно на Камчатке, на побережье Охотского моря, в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах. В других странах белоплечие орланы встречаются только во время зимних кочёвок: в это время их можно увидеть в Северо-Западной Америке, Японии, Корее и Северном Китае.

В Московском зоопарке живут восемь особей, но посетители могут видеть только четырёх молодых орланов.

А вот редкий сычуанский такин родом из северо-восточной Индии. Он также встречается в Тибете, Непале и Китае. Ареал представленного в Московском зоопарке подвида ограничен китайской провинцией Сычуань. Обитает такин в горах у верхней границы леса, на высоте от двух до пяти тысяч метров над уровнем моря в зарослях рододендрона или низкорослого бамбука. В Московском зоопарке живёт целое семейство — две взрослые особи и детёныш такина.

Можно увидеть в Московском зоопарке и суматранского орангутана, который обитает в джунглях низменностей и холмов, в том числе на торфяных болотах. Это животное находится под угрозой полного исчезновения. Орангутаны едят экзотические фрукты — дуриан, рамбутан, джекфрут, личи, мангостин, манго и фиги, а также молодые побеги лиан и деревьев вместе с корой. В Москве живёт группа суматранских орангутанов — взрослый самец, две самки и два разнополых детёныша.

Живёт в зоопарке и гордость Дальнего Востока — амурский тигр. Ареал его охватывает юг Дальнего Востока и крайний северо-восток Китая. Тигр питается исключительно животной пищей, в основном крупной добычей. Основу его рациона на воле составляют олени и кабаны, но иногда он ловит барсука, медведя, волка и рысь. В экспозиции Московского зоопарка представлена одна самка. Остальные животные живут в зоопитомнике.

Московский зоопарк — один из старейших зоопарков Европы. Он открылся 31 января 1864 года по старому стилю и назывался зоосадом.

Сейчас в зоопарке идёт реконструкция. На ремонт закрыты павильоны «Дом птиц» и «Слоновник» на старой территории. На новой территории временно не работают детский зоопарк и его контактная площадка.

Основные работы по реконструкции Московского зоопарка были завершены в 2014 году к его 150-летнему юбилею. На заключительном этапе будет построен дополнительный выход со старой территории на улицу Красная Пресня, на входах установят турникеты. Также в планах оборудовать территорию зоосада новыми пандусами и подъёмниками.

Информация подготовлена порталом Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати