RSS

Отреставрированный театр "Геликон-опера" принял первых зрителей

09:35 03.11.2015

Мэр, Собянин, культура, искусство, строительство и реконструкция, театрыПосле завершения глобальной реконструкции московского театра «Геликон-опера» мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыл для первых гостей обновленный театр.

«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Также, мэр Москвы С.Собянин добавил, что после завершения работ по реконструкции и реставрации территория театра была увеличена в пять раз.

Решение о необходимости реставрации полуразрушенной усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых было принято правительством Москвы в 2002 году. Однако, работы по реставрации исторического здания для размещения в нем современного театра были начаты в 2007 году. На протяжении восьми лет проводились работы по воссозданию кессонированных потолков, карнизов, лепного убранства, купола малого зала, колонн из искусственного мрамора, а также парадной лестницы со ступенями из мрамора и художественного паркета с инкрустацией редкими породами дерева.

По проекту реставрационных работ помимо восстановления существующего здания было запланировано строительство нового площадью более тринадцати квадратных метров. Новое здание отвечает всем современным требованиям и стандартам театра нашего времени.

Во внутреннем дворе усадьбы расположился «Стравинский» зал на пятьсот гостей. Красное крыльцо, расположенное внутри двора, было переоборудовано в ложу для почетных гостей.

Реставрационные работы проводились по образцам и эскизам, сохранившимся с XIX века.

Малая сцена театра «Геликон-опера», расположенная в старом здании, рассчитана на прием двухсот шестнадцати гостей. Работы по ее реставрации стали научным предметом, так как было проведено восстановление подлинной лепнины XIX века, мраморные колонны, а также сохранен исторический деревянный сводчатый потолок.

Власти Москвы проводят большую работу по реставрации, ремонту существующих зданий театров, а также по строительству новых.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати