RSS

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли выставку в Историческом музее

20:52 02.11.2015

мэр, Собянин, культура, искусство, Владимир МединскийВ Историческом музее открылась выставка, посвящённая великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Фёдоровне, на которой представлены их личные вещи, документы и произведения искусства.

Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский открыли выставку «Москва — Святая земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны» в Историческом музее. Она посвящена 150-летию со дня рождения княгини и 110-летию трагической гибели великого князя.

«Сергей Александрович, дядя последнего российского императора Николая II, был не просто покровителем церкви, генерал-губернатором Москвы и участником многочисленных войн, которые вела Российская империя, он был одним из основателей и идеологов Исторического музея, долгие годы возглавлял его попечительский совет», — отметил Владимир Мединский.

Министр культуры России добавил, что выставка открывается в преддверии Дня народного единства. «Мы открываем уникальную выставку, посвящённую двум удивительным людям с трагической судьбой, чьи имена вписаны в историю России как яркий пример служения народу и стране», — заявил он.

Мэр Москвы также подчеркнул роль князя в жизни города, поскольку он внёс большой вклад в развитие московских традиций. «Он был не только великим князем, и воителем, и благотворителем, но и градоначальником, генерал-губернатором. Городу он посвятил 14 лет своей жизни. Это была эпоха бурного промышленного развития Москвы и строительства, эпоха бурных политических и кровавых событий, которые сковали страну», — подчеркнул Сергей Собянин.

Великий князь стоял у истоков основания Исторического музея, Музея изобразительных искусств и Музея городского хозяйства. Именно в его годы в Москве появилось первое трамвайное депо, а его супруга основала Марфо-Мариинскую обитель. Сергей Собянин поблагодарил организаторов выставки за то, что здесь москвичи могут познакомиться с судьбами великого князя и его супруги, а также с историей столицы.

На выставке представлено около 400 уникальных экспонатов: личные вещи великокняжеской четы, их дары в музеи Москвы и церкви Святой земли, архивные документы, фотографии, произведения изобразительного, декоративно-прикладного и ювелирного искусства.

Среди реликвий — иконы, привезённые Сергеем Александровичем на закладку храма Святого Георгия Победоносца в Кане Галилейской в 1889 году; ковёр, вышитый великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и подаренный великокняжеской четой в 1888 году на освящение храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании; реликвии из усыпальницы великого князя в Чудовом монастыре. Впервые в России можно будет увидеть покров, выполненный по рисункам художника В.М. Васнецова по заказу великой княгини Елизаветы Фёдоровны для гробницы великого князя.

В центре экспозиции — точная копия памятника-креста, установленного на месте гибели великого князя, по проекту В.М. Васнецова. В 1918 году памятник был снесён, его восстановили только через 80 лет по сохранившимся эскизам.

Особое место занимает так называемый Братеевский портал — это Царские врата, изготовленные в первой половине XVII века из ценных пород дерева. Они находились в домовой церкви Святых Александра Невского и Сергия Радонежского в доме московского генерал-губернатора на Тверской, дом 13. С 1926 года реликвия хранится в фондовом собрании музея-заповедника «Коломенское».

Выставку организовали Министерство культуры Российской Федерации, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, Государственный исторический музей и музейно-выставочный центр «РОСИЗО» при поддержке МИД России, Русской православной церкви и Иерусалимского патриархата.

2 ноября в Историческом музее также прошли XVIII Елисаветинско-Сергиевские чтения и российская премьера музыкального посвящения Джона Тавенера «Елизавета, исполненная благодати».

Великий князь Сергей Александрович родился в 1857 году. Он погиб в 1905 году от бомбы, которую взорвал революционер Иван Каляев. Великий князь стал одним из инициаторов создания и первым председателем Императорского православного палестинского общества. С 1881 по 1894 год он был почётным председателем правления Императорского российского исторического музея (ныне — Государственный исторический музей). С 1891 по 1905 год он занимал пост московского генерал-губернатора, одновременно с мая 1896 года являясь командующим войсками Московского военного округа.

После назначения на должность московского генерал-губернатора великий князь и его супруга Елизавета Фёдоровна возглавили благотворительное движение в Московской губернии, включавшей на тот момент 13 уездов. Под председательством супругов работали более 100 благотворительных обществ и объединений. В их окружение входили художники, архитекторы, писатели и богословы.

Под покровительством Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны в Москве создавались Исторический музей и Музей изящных искусств, проводились художественные выставки, пополнялись коллекции музеев. Великокняжеская чета заложила традицию проведения благотворительных пасхальных и рождественских базаров, спектаклей, цветочных праздников, познакомив московское общество с новой культурой бескорыстного дарения.

Кроме того, Сергей Александрович с Елизаветой Фёдоровной совершили паломничество на Святую землю. После этого великий князь, находясь на посту председателя Императорского православного палестинского общества, построил там несколько храмов и открыл подворья для тысяч паломников.

Информация подготовлена порталом Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати