RSS

В природно-историческом парке «Измайлово» замечена ондатра

18:58 28.10.2015

В природно-историческом парке «Измайлово» сотрудниками ГПБУ «Мосприрода» была замечена ондатра. 

Ондатра не относится к редким или краснокнижным животным Москвы, тем не менее, обнаружить ондатру на берегу вне водоема – большая удача, поскольку это достаточно осторожный зверь, избегающий встреч с человеком.

Признаки, указывающие, что на природных территориях Восточного округа проживает несколько семейных групп, наблюдались в ходе проведения плановых летне-осенних обследований. В частности, следы лап и характерные погрызы прибрежной растительности встречаются в природно-исторических парках «Косинский» и «Измайлово», поскольку именно там расположено довольно много крупных водоемов. Ведь водоем, а лучше система соединенных между собой водоемов с богатой растительностью, необходимы для комфортных условий проживания ондатр. И без особой необходимости удаляться от воды ондатры не любят. Однако следы их лап изредка можно встретить даже на лесных и полевых дорогах. Как правило, это свидетельствует о расселении взрослых ондатр.

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр и каналов, но может встретиться и в канаве или пресноводном болоте. Внешне зверек напоминает крысу, но заметно крупнее. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух. Питаются прибрежными и водными растениями - тростником, рогозом, камышом, осокой. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой - только корневища. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Первоначально ондатра была распространена в Северной Америке почти повсеместно. В Европу впервые завезли в 1905 году: несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. В СССР, по инициативе профессора В.Я.Генерозова, в 1926 году также был поставлен опыт акклиматизации и разведения этих зверьков - на нескольких озёрах Соловков была выпущена первая партия ондатр. А в августе 1929 года профессор Н.К.Верещагин выпустил сотню канадских ондатр на материке, на территории нынешней Тюменской области. Уже к концу 40-х годов ондатра по степени распространенности оказалась в одном ряду с белкой. Из России грызун проник дальше - в Китай, Корею и Монголию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати