RSS

Храмы столицы строят по инновационным технологиям

18:04 01.09.2015

Храм Федора УшаковаПрограмма строительства православных храмов в Москве развивается, несмотря на кризис, как сообщил депутат Государственной думы и куратор программы Владимир Ресин.

"Экономический спад отразился и на строительстве храмов - благотворительные пожертвования значительно сократились. И все-таки программа развивается", - сказал В.Ресин во время посещения одного из объектов строительства – храма Федора Ушакова в Южном Бутово. Депутат также добавил, что только в Юго-западном округе столицы организовано строительство на 28 участках. Из них в активной фазе находятся шесть комплексов, а еще три площадки готовы вот-вот начать работы.

Пятикупольный храм, посвященный святому праведному воину Федору Ушакову, возводится по технологиям, которые до этого никогда не встречались в Москве. Строительство активно ведется с октября 2014 года. В апреле 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутово. К настоящему моменту практически завершена кладка кирпичных алтарных стен, возведены стены первого этажа.

Храм возводится в традициях владимиро-суздальского зодчества, для которого характерна строгость форм и минимум украшений. Особенности храмовой архитектуры состоят в том, что каркас церкви собирается как конструктор. Деталями служат 77 частей из сборного железобетона. К концу сентября планируется совместить их все соедино. Сейчас установлено 68 деталей. Что примечательно, точно таким же способом строится приходской дом при храме. Такие технологии значительно сокращают время и финансовые затраты на строительство, а главное, укрепляют конструкцию храма.

Православный храм откроет свои двери прихожанам уже в первом полугодии 2016 года. В.Ресин отмечает влияние финансового кризиса на выполнение программы строительства храмов в столице. Экономический спад затронул и эту сторону жизни Москвы – заметно сократились пожертвования. Но строительство ведется несмотря ни на что. В частности, храм Федора Ушакова возводит группа компаний «СУ-155», которая выступает одновременно инвестором и подрядчиком данного проекта. Будущий храм на ул.Южнобутовская, д.9 рассчитан на 500 прихожан.

Программа, которую курирует депутат В.Ресин, осуществляется на пожертвования Церкви и мэрии в сотрудничестве. Первым проектом программы стала закладка нового храма в 2011 году возле театрального центра на Дубровке, в память о трагических событиях – теракте во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати