RSS

Уникальные костюмы разных эпох будут представлены на Москве Триумфальной

17:19 28.08.2015

Солдаты Преображенского полка, суворовские гренадеры, гусары Гродненского и Изюмского полков, казаки Пугачёва, турецкие янычары, солдаты 4-го армейского корпуса Прусской армии и французской конной артиллерии – всех их можно будет встретить в День города на Тверской улице во время фестиваля «Москва Триумфальная»! Настроение былых эпох будет воссоздано при помощи уникальных костюмов, некоторые из которых шились специально для исторических кинолент.

Сюртуки, камзолы, мундиры, сапоги и ботфорты, роскошные женские платья и туфельки, подготовленные художниками по костюмам и историками, перенесут нас в ставку Кутузова на полях Отечественной войны 1812 года, закружат в вальсе на балу Елизаветинской эпохи. Только барышням следует быть осторожными при выборе туалета: Елизавета Петровна очень ревнива и сурово наказывает тех, кто посмеет надеть похожее платье или сделать такую же прическу! А мужчинам надо готовиться к тому, что из расположения командования вас могут немедленно отправить на передовую.

На фестивале «Москва Триумфальная» будут военные и гражданские одежды, характерные для 8 эпох: Петровской, Елизаветинской, Екатерининской, эпохи Александра I и Александра II, Николая I, времен становления СССР и Великой Отечественной войны.

Часть нарядов предоставлена известной мастерской, которая изготовила их для исторических фильмов. «У нас есть костюмы, использовавшиеся при съемках картины «Анна Каренина» Сергея Соловьева, в частности, платье самой Анны Карениной в исполнении Татьяны Друбич. Еще - костюм из телефильма «Графиня Шереметьева», где описывается Петровская эпоха», - говорит консультант фестиваля «Москва Триумфальная», художник по костюмам Наталья Радина.

Подобранные для фестиваля комплекты, безусловно, соответствуют оригинальным, они создавались по их мотивам. Но это не костюмы, которые выставляются в музеях; речь идет скорее об арт-объектах, о реконструкции, продолжает Наталья Радина: «Есть элементы кроя сейчас тяжело воспроизводимые. Раньше одежда шилась вручную, ткани были другими по составу. Наши костюмы сделаны из современных материалов, да и ручной пошив сейчас слишком трудозатратен и дорог. Мы рассчитываем, прежде всего, показать характерные элементы одежды, как они менялись, а вместе с ними и взгляды людей».

Самое патриотичное событие осени – фестиваль «Москва Триумфальная» – пройдет в День города, 5 сентября. На один день Тверская улица превратится в ретроспективу, рассказывающую о трехвековой истории российских побед и достижений. Там будут воссозданы копии 8 триумфальных арок, возводившихся (планировавшихся к постройке) в нашей стране в разные эпохи: со времен Петра I вплоть до советского периода.

На площадках у каждой арки гостей ждут исторические реконструкции, мастер-классы и костюмированные представления. Гурманам придутся по вкусу гастрономические шедевры, приготовленные по традиционным рецептам.

Подробная информация о фестивале «Москва Триумфальная» размещена на сайте http://festmoscow.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати