RSS

Собянин: "Московский стандарт поликлиник" – это качество и комфорт

03.08.2015
детские поликлиники, краудсорсинг, модернизация здравоохранения, поликлиники, СЗАО, Здравоохранение, Здоровье, Собянин, Мэр Москвы, модернизация, развитие

Во время посещения детского городской поликлиники №94 мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что благодаря программе, разработанной столичными властями, качество обслуживания посетителей в детских поликлиниках повысилось.

«Мы составили целую программу улучшения деятельности поликлиник, которая включает в себя и снижение очереди, и доступность, и комфорт посетителей, и в том числе обратная связь, которая действует по нескольким каналам, включая портал госуслуг, опросы населения после посещения поликлиник. Здесь еще создана уникальная система, где разделены потоки больных и здоровых детей», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В ходе беседы с посетителями детской городской поликлиники №94 Сергей Собянин сообщил, что одним из изменений в работе поликлиник стало введение нового кабинета «Здоровое детство». Здесь работают специалисты высоко уровня, имеющие сертификаты нескольких направлений медицинского обслуживания детей. В кабинете «Здоровое детство» можно получить справки для оформления детей в учреждение образования, в том числе в спортивные секции, кружки и бассейн, а также справки для госпитализации, заключение о состоянии здоровья и многое другое.

Также, мэр Москвы отметил, что кабинет «Здоровое детство» работает в две смены с 8 утра до 20 часов вечера.

В городе ведется большая работа в области повышения уровня качества обслуживания в поликлиниках: проводятся ремонтные работы в помещениях поликлиник, создаются комфортные зоны ожидания приема, сменяется график работу участковых врачей, которые теперь ведут прием восемь часов, вместо четырех.

"Повышение качества медицинской помощи матерям и детям является приоритетом программы "Столичное здравоохранение". За последние 5 лет нам удалось более чем на 25% снизить младенческую и материнскую смертность. Мы создали единую систему оказания помощи беременным женщинам, объединив женские консультации, роддома и больницы в крупные медицинские центры.

В детских больницах, роддомах и поликлиниках установлено свыше 15,5 тысяч единиц современного оборудования. Были развернуты дополнительные койки в отделениях реанимации новорожденных. Проведен ремонт 5 роддомов, в результате – они превратились в современные акушерские стационары. Еще 3 роддома вскоре выйдут из ремонта.

Сейчас – главная задача улучшить работу детских поликлиник. Несколько месяцев назад мы спросили москвичей, какими они хотят видеть городские поликлиники. В рамках специального проекта краудсорсинга были собраны тысячи различных предложений, из которых в итоге родился "Московский стандарт поликлиники". Сегодня он поэтапно внедряется во всех амбулаторных учреждениях города", – добавил мэр.

«Московский стандарт поликлиники» состоит из нескольких основных правил – качественное лечение, комфортное нахождение в здании поликлиники и отсутствие очередей.

Для более результативной работы в развитии качества обслуживания в столичных поликлиниках появилась возможность оставлять отзывы и жалобы на работу медицинского учреждения. Для удобства жителей Москвы также появилась электронная услуга в режиме онлайн отслеживать загруженность поликлиники.

За последние пять лет активной работы властей Москвы в области развития столичного здравоохранения отмечается падение младенческой и материнской смертности, сократилось количество случаев отказа от новорожденных детей в роддомах.

Также, создаются крупные амбулаторные центры при поликлиниках; роддома и женские консультации вошли в состав крупных многопрофильных стационаров, медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати