RSS

Президентская библиотека представляет фронтовые стихи Твардовского, вошедшие в поэму «Василий Теркин»

16.06.2015

К 105-летию со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, которое отмечается 21 июня, Президентская библиотека представляет его поэтические сборники времен Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба библиотеки. По собранию стихотворных текстов можно будет проследить рождение главного эпического героя Твардовского, представшего в поэме «Василий Теркин», интегрирующей военную тему.

В основание поэмы легли многие из написанных ранее стихотворений Твардовского. В сборнике 1941 года «Из фронтовых стихов», электронная копия которого находится в фонде Президентской библиотеки, есть, например, стихотворение «Гармонь», хорошо знакомое по поэме «Василий Теркин»: «А гармонь зовет куда-то / Далеко, легко ведет…» Образ Теркина обозначен также в двух сборниках – «Фронтовые стихи» 1941 года и «Фронтовая хроника» 1945 года.

Поэма создавалась в течение всей войны, сочетая в себе почти газетную актуальность и в то же время глубину русского реалистического поэтического письма. Первые главы были опубликованы летом 1942 года, после тяжелого и длительного отступления наших войск, когда нужнее хлеба оказалась потребность в духовной поддержке бойцов, в умении писать так, чтобы заставить их улыбнуться вопреки не слишком располагающим к оптимизму фронтовым обстоятельствам. Твардовский это умел как никто другой, ему позволяли это его талант и человеческая «закваска».

Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской губернии в семье деревенского кузнеца. В сельской глуши, в реалиях тяжелого крестьянского детства выковывался свободолюбивый дух будущего редактора журнала «Новый мир», первым начавшего печатать Солженицына. Большое влияние на формирование будущего поэта оказала «учёба» в отцовской кузнице, которая для всей округи была «и клубом, и газетой, и академией наук». Именно корневое, глубинное знание жизни спустя годы подведет талантливого поэта к созданию по-настоящему народного образа защитника земли русской.

Неунывающий солдат Вася Теркин, любимый миллионами, появился во фронтовой печати еще до Великой Отечественной – во время войны с Финляндией 1939–1940-х годов. Создан он был коллективом военкоров, среди которых был и Твардовский. Перед читателями предстал харизматичный, как сказали бы сегодня, балагур, неизменно побеждающий врагов. Придуманный в редакционных кулуарах герой поначалу напоминал персонажей лубочных картинок и более поздних «Окон РОСТА»: «Богатырь, сажень в плечах... / И врагов на штык берет, / Как снопы на вилы» и т. д.

Тогда же, во время финской кампании, Твардовским было задумано «собранье пестрых глав» о всеобщем любимце военнослужащем Васе Теркине. Предполагалось, что летом 1941 года поэма будет завершена.

С началом войны Твардовский был назначен на должность писателя в газету «Красная Армия» Киевского военного округа и выехал на фронт. Вместе с армией он прошел всю войну, выходил из окружения в 1941 году. К мысли о «Теркине» поэт вернулся в июне 1942 года, но это был уже не «Вася Теркин», а «Василий Теркин». Сменилось не только имя, сменилась концепция образа героя, призванного воплотить лучшие черты эпического воина-освободителя. «Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез», – напишет поэт в своём дневнике.

Фантастический успех поэмы «Василий Теркин» во многом определялся мерой понимания Твардовским «простого» человека, которой он исходно был наделен. Поэтому так органичен всему содержанию поэмы ее пролог: «А всего иного пуще / Не прожить наверняка – / Без чего? Без правды сущей / Правды, прямо в душу бьющей, / Да была б она погуще, / Как бы ни была горька».

Нашей Великой Победой в мае 1945 мы в немалой степени обязаны и воевавшему вместе со всей страной литературному герою Василию Теркину – собирательному образу русского воина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати