RSS

1,3 тысяч москвичей обратились к медикам из-за укусов клещей

14:41 11.06.2015

Весенний лесВ майские праздники за помощью к медикам из-за укусов клещей обратились 1,3 тыс. москвичей. Всего с 1 апреля с жалобами на укусы клещей обратилось почти 1,5 тыс. человек, из которых около 300 детей, согласно данным Роспотребнадзора. В Москве зафиксирован лишь один случай клещевого энцефалита, который завезли из Алтайского края.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» исследовали 698 клещей. 31 насекомое оказалось заражено боррелиозом. Оба заболевания достаточно опасны.

Прокомментировать ситуацию мы вновь попросили Людмилу Михайловну Добуляк, депутата Совета депутатов, заведующую Филиалом №4 городской поликлиники №66 (ул. Новокосинская, д.42, бывшая городская поликлиника № 206).

- Отправляясь в лес, помните о том, что май, июнь — сезон клещей. Советую надевать светлую одежду, не лежать на траве, не ходить сквозь густые заросли. Вечером осматривайте себя и детей на предмет присосавшегося клеща. Особенно внимательно смотрите за ушами, в паху, подмышками. Если вы все-таки «подцепили» клеща, его можно снять самостоятельно, и чем быстрее, тем лучше. При снятии клеща необходимо удостовериться в том, что головка не осталась в ране. И отвезите клеща в лабораторию. Анализ на клещевой энцефалит и боррелиоз делают в течение суток. Для принятия решения о вакцинации или антибиотикотерапии боррелиоза необходимы 72 часа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати