RSS

Голосование об изменении порядка перевода жилых помещений в нежилые запущено в "Активном гражданине"

09.06.2015
Москвичи примут решение о необходимости изменения процедуры перевода жилых помещений в категорию нежилых в ходе голосования в "Активном гражданине", сообщает пресс-служба проекта.

"Дискуссионный вопрос перевода жилого фонда в нежилой вынесен правительством Москвы на электронный референдум. Изменять ли процедуру перевода, определят сами москвичи в проекте "Активный гражданин"", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как пояснили в "Активном гражданине", согласно законодательству в настоящее время, чтобы изменить статус помещения, предпринимателю необходимо представить документы о праве собственности на квартиру, проект перепланировки, который требуется в большинстве случаев. При обустройстве отдельного входа или реконструкции, которая затрагивает общедомовое имущество, необходимо предоставить также решение общего собрания собственников и заручиться поддержкой 2/3 голосов собственников помещений в доме.

"С одной стороны, в связи с усложнением процесса получения разрешений уменьшится число открываемых магазинов и аптек шаговой доступности в районах столицы, с другой стороны, это позволит защитить интересы жильцов дома. Для города важно соблюсти баланс интересов малого бизнеса и собственников квартир, поэтому необходимо учитывать мнение обеих сторон", - цитирует пресс-служба "Активного гражданина" заместителя руководителя департамента городского имущества Москвы Ивана Щербакова.

Ранее сообщалось, что депутаты Мосгордумы по инициативе партии "Единая Россия" направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину, касающееся перевода жилых помещений в категорию нежилых. Депутаты МГД приняли решение, что необходимо привлечь муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений. По их мнению, целесообразно предложить муниципальным депутатам участвовать в общих собраниях собственников помещений в своих избирательных округах в качестве наблюдателей.

Кроме того, депутаты предложили установить обязанность предоставления заявителями полного протокола общего собрания с приложением листов голосования и иных документов, подтверждающих факт проведения общего собрания собственников и наличие необходимого количества голосов для принятия решения. Также, по мнению депутатов столичного парламента, следует предусмотреть дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати