RSS

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов

19.05.2015
Активный Гражданин, Правительство Москвы, Анастасия Ракова, электронный референдум, опросПроект «Активный гражданин» совместно с городскими властями за время своей работы провел 580 опросов жителей столицы. Эти данные предоставила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Она, в частности сообщила, что в рамках проекта проводились голосования как общегородского, так и районного, окружного и даже дворового масштаба. Всего за год активной работы проведено 580 референдумов и опросов, принято свыше двухсот пятидесяти решений в области управления.

Организаторы проекта сообщают, что результатами голосований и референдумов стали следующие достижения: организация смс-информирования и предварительной записи в центры государственных услуг «Мои документы», озеленение около одной тысячи дворов, создание двадцати пяти народных парков, запрет на продажу алкоэнергетиков, организация 225 километров лыжных трасс и десяти километров велодорожек, введение девяти новых маршрутов автобусов, введение видеонаблюдения в детских садах.

В среднем во всех референдумах, которые проводились в рамках проекта «Активный гражданин», участвуют 250-300 тысяч москвичей (четверть миллиона человек!). Наиболее популярной темой для обсуждений стало благоустройство Москвы.

Среди наиболее популярных опросов – голосование, определяющее график школьных каникул (оно привлекло чуть менее полумиллиона участников), а также акция «Миллион деревьев» -второй этап голосования привлек 340 тысяч человек.

Одним из главных аспектов работы проекта «Активный гражданин» является проведение локальных голосований (для округов, районов, дворов). Как правило, в нем участвуют жители Москвы , непосредственно заинтересованные в будущих изменениях в сферах, вынесенных на интернет-опрос. В таком режиме обсуждается принятие решений локального значения. Например, открытие детских секций и кружков шаговой доступности, открытие медицинских пунктов, вакцинация домашних животных.

«Активный гражданин», помимо прочего, выполняет и положительные социальные функции. В частности, это поиск пропавших без вести людей и идентификация найденных. В общей сложности участникам проекта при помощи различных государственных организаций и органов правопорядка удалось идентифицировать 325 человек.

Празднование дня рождения проект а пройдет в Москве 23 мая. Для участников проекта будут организованы увеселительные мероприятия в парках, а также откроется 45 точек проката всевозможного спортивного инвентаря.

Также Анастасия Ракова отметила: «Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения».

Интернет-проект «Активный гражданин» был запущен 21 мая прошлого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати