RSS

Собянин открыл археологический музей после глобальной реконструкции

18.05.2015
Мэр Москвы, Сергей Собянин, культурное наследие, музеи, Манежная площадь, реконструкцияСегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл городской подземный Музей археологии , расположенный на Манежной площади. Открытие состоялось после проведения длительного капитального ремонта.

В своей торжественной речи Сергей Семенович Собянин заявил, что 18 мая мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными нарушениями в технологическом плане. Его пришлось практически реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и сегодня здесь установлено самое современное музейное оборудование. Кроме того, глава города выразил надежду, что он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями и экспонатами.

Музей археологии располагается в самом центре города, на пересечении большого количества туристических маршрутов. Жителям Москвы и гостям столицы будет крайне интересно ознакомиться с подлинными древними вещами в сочетаниями с современными технологиями показа.
Данный музей был открыт к празднованию 850-летнего юбилея порта пяти морей. Он является частью музейного объединения «Музей Москвы».

Музей археологии имеет интересное расположение – это глубина семи метров под уровнем площади. Данное расположение символизирует работу археологических бригад, добывающих свои ценные экспонаты из земных недр. Основная составляющая экспозиции – это археологические находки, которые были сделаны при строительстве торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах. В этот музей постоянно поступают все ценные археологические находки, найденные на территории московского региона. Сегодня экспозиция составляет две тысячи экспонатов.

Главный экспонат музея сегодня – устои Воскресенского моста, которые датируются ХVII — ХVIII веками, это времена правления Бориса Годунова. Мост ранее соединял берега реки Неглинки.

Еще одной достойной внимания посетителей находкой является клад гигант, которые был обнаружен в 1996 году на территории старого Гостиного двора. Он включает в себя различные древние монеты Европы и России, а также серебряные сосуды семнадцатого века. Также среди находок представлены различные окаменелости эпохи палеолита (например, череп древнего человека, орудия труда и т.д.).

На капитальный ремонт музей был закрыт в 2012 году. После его проведения московский Музей археологии является одним из образцово-показательных и уникальных музеев мира. Сергей Собянин отметил вклад работников в создание такой интересной экспозиции и пожелал долгих лет плодотворной научной и просветительской деятельности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати